По всей стране спешно отменяются итоги выборов в местные кенеши, политики паразитируют на угрозе войны с Таджикистаном, а референдум кардинально переписавший конституцию, признан состоявшимся.
Конфликты на кыргызско-таджикской границе не редкость. Общественность давно привыкла к периодическим сообщениям, что жители приграничных сел закидывают друг друга камнями, а военные, чтобы успокоить толпу, стреляют в воздух.
Однако в этот раз все было по-другому. Конфликту предшествовал ряд событий, которые сыграли значительную роль в эскалации напряженных отношений между странами. Основное — в Бишкеке к власти пришли Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. Первый занял кресло президента Кыргызстана, второй стал председателем КГНБ.
Уровень бедности в Казахстане превышает официальные цифры — эксперты
Новые власти сразу же приступили к решению вопросов с границами. Камчыбек Ташиев нагрянул с визитом в Таджикистан и Узбекистан. Результаты переговоров моментально оказывались на страницах местных СМИ. Передача земель вокруг Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану в Ошской области вызывала гнев общественности, а споры относительно таджикского анклава Ворух и вовсе вышли на международный уровень.
Экс-министр МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи вступил в полемику с Ташиевым. На потеху пользователям соцсетей политики обменивались гневными сообщениями в Фейсбуке. Далее Ташиев заявил, что готов провести повторный раунд переговоров с соседями, в то же время отказавшись от ранее достигнутых договоренностей.
Как итог, 29 апреля возле водораспределительного объекта «Головной» жители приграничных сел привычно стали перекидываться камнями. Пограничники открыли стрельбу, а чуть позже регулярные части армии Таджикистана использовали минометы.
Далее конфликт переместился в другие села. По данным Кыргызстана, в результате инцидента на границе сожжено более 100 жилых домов, школ, погранзастав и других объектов. В свою очередь таджикская сторона заявила о неправомерных действиях кыргызской армии, что и стало следствием ввода на территорию Кыргызстана армейских подразделений.
Казахстан 2021: какими будут курс доллара и нефтяные цены? — прогноз экономистов
Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, но окончательно удалось остановить военные действия лишь 1 мая. Таджикские военные покинули территорию Кыргызстана. Страны подсчитывают ущерб.
Между тем война продолжается в информационном поле. Кыргызские юристы готовят материалы для международных судов, а таджики заявляют об угнетении кыргызстанцами жителей анклава Ворух.
На данный момент ситуация остается напряженной. Кыргызская общественность выступает против договоренностей с Таджикистаном. Оппозиционеры в Бишкеке получили дополнительные аргументы в борьбе с властью. Гибель 36 граждан и военное вторжение соседей используют для ее критики.
11 апреля в Кыргызстане прошли выборы в местные и городские кенеши (советы). В них принимали участие более 50 партий по всей стране. Самая напряженная ситуация складывалась в Бишкеке, где на 45 мандатов претендовали 1 820 кандидатов из 25 партий.
Главы Кыргызстана и Таджикистана останутся под прессом внутренних проблем
По предварительным итогам, в Бишкеке прошли партии «Эмгек», «Ак Бата», «НДПК», «Ата Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Наш Народ».
Большинство партий возглавляют олигархи либо лица, аффилированные с текущей властью. Остальные остались за бортом. Было зарегистрировано множество фактов подкупа голосов и подвоза избирателей. По местным традициям проигравшие вышли на митинги и даже устроили голодовку.
В ЦИК к протестующим прислушались и вскоре партию НДПК с выборов в Бишкеке «дисквалифицировали». Сейчас же партия экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева «Ак Бата» выступает против партии «Эмгек», которую возглавляет Аскар Салымбеков — хозяин крупнейшего рынка в Центрально Азии «Дордой».
В других городах и селах тоже спешно отменяют итоги выборов, чей статус до сих пор остается неясным.
Напомним, выборы в местные кенеши служат генеральной репетиции перед парламентскими выборами. По плану президента, они должны состояться осенью этого года.
Одновременно с выборами в местные кенеши состоялся референдум по проекту новой конституции, прозванную в народе «ханституцией», ведь она предусматривает переход от смешанной формы правления к президентской. На деле действительно относительно демократичный Кыргызстан с поддержкой широких слоев населения стремится к суперпрезидентской власти.
Новый
проект конституции поддержали 79% проголосовавших, но в плебисците приняли участие всего 37% избирателей
Тем не менее референдум признан состоявшимся. 6 мая президент подписал новый проект конституции. Страна снова возвращается к президентской форме правления. Также быстро подстраиваются под новую парадигму все законы, и парламент страны над этим активно работает.
Тем временем на фоне и так достаточно напряженной ситуации в стране растут цифры по зараженным коронавирусом. Фактически Кыргызстан по статистике приблизился к «черному июлю 2020». Тогда власти абсолютно не были готовы встретить вирус. В результате
эпидемическую ситуацию выправили добровольцы и меценаты. Важную роль сыграли поддержка соседей и Российской Федерации
На данный момент число заболевших закрепилось на цифре от 300 человек в сутки. Для кыргызстанского здравоохранения и в целом населения страны это достаточно серьезные цифры. Однако фактически большинство ограничений со стороны власти народ игнорирует.
Может быть есть надежда на нетрадиционную медицину? Власти Кыргызстана рапортовали, что нашли действенное лекарство – корень ядовитого растения аконит. При этом пропаганда столь неоднозначного и не прошедшего никаких сертификаций снадобья началась на уровне министра здравоохранения.