Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Российский «король мошенничества» имел партнеров в Казахстане

1044
Фото: cnbc.com

По данным федеральной прокуратуры, 41-летний Жуков является организатором мошеннического бизнеса. Используя 1 900 серверов, он создавал поддельный веб-трафик для сайтов СМИ, включая New York Times. В результате крупные компании платили за рекламу на этих сайтах по завышенным расценкам.

Но сам Жуков утверждает, что никогда никого не вводил в заблуждение. Он давал сайтам то, что они хотели — способ дешево, хотя и искусственно, увеличить посещаемость.

«Скрывать было нечего, — свидетельствовал Жуков.  — Зачем врать, если у нас есть бот-трафик? Зачем пытаться продать бота как реального человека, когда всем известно, что это бот. Мы занимались бизнесом, а не мошенничеством».

Когда лопнет пузырь на рынке недвижимости Казахстана

Дело против Жукова, который был арестован в Болгарии в 2018 году и экстрадирован в Нью-Йорк в 2020, является в своем роде одним из первых переданных в суд дел, касающихся фальшивого трафика. Это пример того, как правоохранительные органы США расширяют сферу своей деятельности против предполагаемых киберпреступников.

Создание фальшивого трафика Жуков не оспаривает. Он против того, чтобы это называлось мошенничеством. Дело Жукова дает редкую возможность увидеть, как изощренные кампании по спуфингу (использование чужих IP-адресов) генерируют фальшивые просмотры страниц и реальную прибыль, пишет Вloomberg.

Семь офшорных миллионов долларов

По мнению прокуратуры, Жуков и его сообщники в России и Казахстане существенно испортили сложную экосистему онлайн-рекламы. Они использовали арендованные серверы в Далласе и Амстердаме, чтобы обойти защиту от мошенничества и имитировать онлайн-активность миллионов, просматривающих онлайн-рекламу. Затем рекламодателей обманом заставили заплатить за фальшивые просмотры.

Жуков, которому предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег , лично заработал более 7 миллионов долларов. По словам прокуратуры, эти средства он направил на счета в офшорных банках по всему миру. Двое других обвиняемых по этому делу признали себя виновными и ожидают приговора. Пятеро других пока остаются на свободе.

Беспощадный ЗОЖ: лимонад по вредности приравняют к алкоголю

«Жуков был боссом. Он знал, что происходит в его собственном бизнесе и принимал непосредственное участие в планировании и реализации этой схемы во всех без исключения аспектах», — сказал помощник прокурора США Арти МакКоннелл в своих заключительных аргументах.

«Его чаты говорят, что он действует недобросовестно. Он сам признается в мошенничестве». (В переписке с одним из партнеров Жуков назвал себя «королем мошенничества»).

Сам Жуков, выступая в суде, сказал присяжным, что он всего лишь предоставил необходимую и «дешевую» услугу компаниям, выступающим в качестве рекламных посредников. Они покупали его услугу, чтобы увеличить посещаемость и повысить рейтинг своих сайтов в интернете.

Легальный путь?

Жуков, который сказал, что начал бизнес в 2014 году, покупая оборудование и IP-адреса для создания больших объемов «искусственного человеческого трафика», признал, что киберпреступники часто использовали аналогичные методы для злонамеренного заражения компьютеров.

«Я думал, что могу делать то же самое, но законным путем, — сказал Жуков, — а для этого мне нужно покупать компьютеры, создавать свое программное обеспечение, покупать IP-адреса, объединять их вместе и продавать как готовый продукт».

Через 40 лет казахская степь превратится в пустыню — обзор казСМИ

Он утверждает, что продавал веб-трафик без преступных намерений, полагая, что его клиенты-посредники будут продавать его другим рекламным сетям. Он сказал, что никогда не вводил клиентов в заблуждение, говоря, что продавал просмотры страниц реальными людьми.

В своих заключительных аргументах в понедельник адвокат Жукова, Захари Маргулис-Охнума, сравнил своего клиента с бизнесменом, продающим воду бакалейщику, который затем использует ее, чтобы разбавить продаваемое им молоко.

— В этой аналогии вы не идете наказывать продавца воды, — сказал Маргулис-Охнума.

И пояснил, что его клиент шутил, называя себя «королем мошенничества», отметив, что в том же сообщении Жуков ясно дал понять — он считает, что не совершает преступления.

«У нас есть отличный серверный бот, который работает с некачественным трафиком», — написал Жуков. «Рекламодатели это знают. Никакого обмана, никакого жульничества».

Суд пока не вынес решения по делу Александра Жукова.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter