До сих пор цены на ГСМ у нас были одними из самых низких в СНГ.
С начала 2021 года цены на бензин в республике в среднем выросли на 11,6%. Глава Нацбанка Ерболат Досаев объяснил это «снижением внутреннего предложения и повышением тарифов на перевозку нефтепродуктов». Но это далеко не единственные факторы.
При этом рост цен на бензин может серьезно повлиять на остальные товары, то есть усилить инфляцию.
Чего нам ожидать в ближайшем будущем, рассказал в интервью руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков.
— Сергей, объяснение председателя Нацбанка исчерпывающе или есть еще какие-то причины? И вообще, насколько оно соответствует действительности? У нас и правда образовался дефицит топлива?
— Снижение предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке стало логичным следствием фактического регулирования цен на поставки нефти для последующей переработки. Таким образом, при формально свободном ценообразовании на топливо низкие цены на ГСМ субсидируются недропользователями.
Цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане действительно одни из самых низких в СНГ,
но после подорожания с начала 2021 года приблизились к российским.
Стоит отметить, что в северных приграничных районах Казахстана цены на топливо ниже, чем в южных. При этом они остаются меньше, чем в приграничных с Казахстаном районах РФ. Таким образом,
сохраняются условия для «серой» торговли ГСМ с российскими заказчиками и потребителями
То есть да, можно говорить о снижении предложения топлива, которое поставляется для АЗС. Но это только внешнее проявления проблемы фактического регулирования цены.
Государству нужно сдержать цены на бензин — экономист
Сейчас создаются условия для выравнивания цен на топливо с учетом введения единого рынка ГСМ на территории государств-членов ЕАЭС в 2025 году. Поэтому казахстанским НПЗ уже сейчас, а точнее еще вчера стоило задуматься о модернизации для улучшения качества топлива.
В нынешних условиях они не могут влиять на цены отпускаемых нефтепродуктов по давальческой схеме, но могут ограниченно влиять на стоимость услуг по переработке нефти, что также создает предпосылки к росту цен.
Важнейший фактор — рост мировых цен на нефть, которые колеблются в 2021 году в диапазоне 60-70 долларов за баррель.
Это существенно выше себестоимости добычи и цен на внутреннем рынке при поставках нефти на НПЗ
С учетом снижающихся объемов добычи нефти в перспективе можно говорить о дефиците сырья для производства ГСМ. Обязательств по поставке нефти для переработки на НПЗ у крупных недропользователей нет. Соответственно, можно говорить о том, что Казахстан в ближайшие четыре года может столкнуться с дефицитом сырья для производства ГСМ.
— Росту цен также способствует сложившееся монопольное положение на давальческом рынке.
(Давальческое сырье предоставляется для переработки в готовую продукцию с последующим возвратом продукции — прим.)
По оценке АЗРК, основной объем нефти, предназначенной для внутреннего рынка, приходится на CNPC и «КазМунайГаз».
Они через аффилированные давальческие компании приобретают 78% всей нефти для переработки
Они же реализуют готовые нефтепродукты через связанные с ними ТОО Sinooil и АО «КазМунайГаз Аэро». При этом из всей нефти, предназначенной для внутреннего рынка, CNPC поставляет только 25%. ТОО Petroleum Operating покупает еще 8% сырья на рынке. Остальные 14% приобретают 36 других давальцев.
Некоторую оторванность цен на бензин от реальной ситуации с учетом мировой конъюнктуры цен на нефть и других факторов продемонстрировали торги бензином в апреле 2021 года на товарной бирже ETS, где
цена за тонну бензина только за две недели выросла почти на 21%
Стоит вспомнить, что цена на бензин с начала года в стране выросла в среднем лишь на 11,6%.
Конец эпохи: государство снова хочет регулировать цены на бензин
Свой вклад в рост цен внесло и повышение акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января в оптовом и розничном звене в среднем на 130% за тонну.
— Так что нам дальше ждать от цен на бензин?
— Вероятнее всего, они продолжат рост. Возможно, темп ограничат с помощью административных мер. Однако предпосылок для стабилизации цен пока не видно. Вполне вероятно, что до конца 2021 они могут прибавить еще 7-10%.
— А на другие цены это повлияет?
— Безусловно, в том числе и на транспортные услуги, где бензин достигает почти четверти в себестоимости.
— А что будет, если нефтяные цены на мировом рынке продолжат расти? Вырастет прибыль экспортеров и одновременно стоимость бензина для рядовых потребителей?
— Сейчас нефтяные цены в значительной степени исчерпали свой потенциал роста. По крайней мере расти такими темпами, как в январе-феврале 2021 года, они уже вряд ли смогут. В текущие цены уже заложены планы по постепенному повышению добычи нефти со стороны стран ОПЕК+, в число которых входит и Казахстан. В значительной степени учтены также позитивные оценки восстановления мировой экономки и спроса на топливо во всем мире. Однако пока не учтен в полной мере рост предложения,
он может резко возрасти на 1-1,5 млн баррелей в сутки за счет Ирана,
который отмечает прогресс в переговорах с США по возврату к ядерной сделке. Это позволит стране разблокировать экспорт нефти. Также отражается в спросе на нефть и серьезная ситуация с распространением пандемии в Индии. Все-таки Индия по импорту нефти стоит на третьем месте в мире.
— Так будут расти?
В целом к концу 2021 года можно ожидать постепенного роста цен. Однако исходя даже из оптимистичных оценок на данный момент, средняя цена нефти Brent не превысит 74 доллара за баррель.
— А это в свою очередь не может не отразиться на курсе тенге.
— Динамика цен на нефть, безусловно, оказывает влияние на курс тенге. Но это не единственный фактор.
Экономика Казахстана в значительной степени зависит от поставок товаров и сырья из России,
и эта зависимость довольно сильно связывает курс тенге и российского рубля.
— И Россия, и Казахстан относятся к развивающимся рынкам. Это в глобальном плане определяет
спрос на долговые обязательства двух стран со стороны глобальных фондов,
которые часть своих средств инвестируют на рынках emerging markets (развивающиеся рынки). Так, курс российского рубля в значительной степени в феврале-апреле определялся оттоком зарубежных инвесторов с российского фондового рынке. В результате доля иностранных инвесторов в долговых обязательствах РФ сократилась почти до 20%. Аналогичная ситуация сложилась и в Казахстане. По словам зампредседателя Нацбанка Алии Молдабековой,
в апреле наблюдался нетто-отток средств нерезидентов в ГЦБ РК на 248 млн долларов
Существует еще ряд факторов, которые оказывают воздействие на курс национальной валюты.
«Вразумите ответственных за курс тенге» — Своик
Важнейшую роль играет геополитическая ситуация вокруг конфликта на востоке Украины. И этот фактор будет оказывать важное влияние летом и в начале осени 2021 года. Также опосредовано влияют санкции США и Евросоюза в отношении России.
Тем не менее в краткосрочной перспективе можно говорить о благоприятных факторах, складывающихся для национальной валюты. Помимо геополитической стабилизации, роста цен на нефть, металлы и пшеницу, определенному укреплению тенге способствует
слабость американского доллара на международном рынке из-за беспрецедентных темпов работы печатного станка
Таким образом, при сохранении текущих тенденций в ближайшие несколько месяцев можно ожидать определенного укрепления тенге к отметкам 418-420 за доллар. В случае возникновения геополитической напряженности в регионе Украины, РФ и Беларуси падение курса нацвалюты может возобновиться до 434-436 тенге за доллар. В то же время последний сценарий все же менее вероятен.