Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Казахстан в ЕАЭС — что нам можно сделать? — исследование

Фото: Берік Уәли / Facebook

Выгоды от Евразийского экономического союза, в том числе и для Казахстана, ощущаются уже сейчас. Однако еще остается ряд проблем, мешающих полноценному сотрудничеству стран. Среди них доминирование в экономиках добывающей промышленности и пандемия коронавируса.

Об этом говорится в работе «Проблемы экономических взаимодействий Казахстана и России в рамках Евразийского Экономического Союза».

Есть куда развиваться

Авторы отметили, что процессы глобализации стали угасать еще с 2007 года, 2020 лишь усугубил имевшуюся ранее тенденцию. Между тем для экономики Казахстана весьма актуальны вопросы международного взаимодействия.

Сегодня основной торговый партнер Казахстана — Россия, причем сотрудничество ведется исключительно в рамках Евразийского экономического союза. Хотя авторы тут же отметили, что

доля стран ЕЭАС в общем торговом обороте Казахстана с момента его создания не превышала 22%

Так что в этом смысле нам есть куда развиваться.

Причины развития отношений вполне объективны. Во-первых, Россия и Казахстан — самые крупные в ЕАЭС как по территории, так и по объемам внутреннего рынка. И они традиционно имеют тесные связи во многих областях, чему общность их исторического прошлого только способствует.

Во-вторых, за годы независимости Казахстан и Россия создали достаточную правовую базу, которая охватывает все сферы двусторонних отношений стран. Что тоже сильно помогает.

Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность? — эксперты

На протяжении десяти лет Россия остается нашим главным торговым партнером. На ее долю традиционно приходится основной объем нашего импорта, но и экспортируется тоже немало.

Также повышенное внимание мы уделяем и научно-техническому сотрудничеству с Россией. Ежегодно там учатся почти 70 тыс. казахстанских студентов.

Сложности и проблемы интеграции

Развитие торгово-экономических отношений Казахстана и России все чаще стали рассматривать в контексте развития Союза. В ее рамках созданы необходимые условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

— Отличительная особенность ЕАЭС заключается в том, что это экономическое интеграционное объединение, обладающее международной правосубъектностью и работающее на основе норм Всемирной торговой организации. Это интеграционное объединение позиционирует себя на мировой арене как открытое, которое должно стать геополитическим центром многополярного мира, — отметили авторы.

Зачем Казахстану алтын? Последствия введения единой валюты в ЕАЭС

Однако степень взаимодействия в Евразийском экономическом союзе все еще ниже, чем в Европейском.

Проблема в том, что экономики стран развиты неравномерно, вследствие чего появилась «экономическая асимметричность». То есть выгоды от членства в организации у государств разнятся.

По мнению авторов, основная причина кроется в разных объемах рынков и экономик в целом. Например, экономика России в 9 раз больше экономики Казахстана и в 20 — остальных трех государств-членов Содружества. При этом ВВП на душу населения в этих трех странах от 2 до 8 раз ниже российского показателя.

— Это обстоятельство в числе прочих факторов определяет, почему

основные торговые операции в ЕАЭС приходятся на долю самых крупных из входящих в него стран

— Россию и Казахстан. Такая особенность усложняет процессы углубления интеграции между странами — участницами, — считают авторы.

Далее они указали на еще одну особенность —

объединились страны, получившие независимость всего 30 лет назад

Высшей ценностью государств обозначается суверенитет, что сказывается и на экономической политике. Речь идет о согласовании экономических решений на принципах уважения независимости участниц объединения.

Кому в Союзе жить хорошо?

— В договоре о Евразийском экономическом союзе прописаны этапы формирования единой экономической политики на территории объединения. В частности, предполагается переход от координации экономических политик к их постепенной гармонизации и унификации.

Но пока эти процессы идут противоречиво. Уровни инфляции, процентных ставок, бедности в странах — участницах различаются. Что накладывает ограничения на процессы сближения их макроэкономических политик, — говорится в исследовании.

Тем не менее выгоды от общего экономического пространства, в том числе и для Казахстана, ощущаются уже сейчас. Например, выросли поставки на единый рынок товаров промышленности и сельского хозяйства. Авторы объясняют это прежде всего созданным свободным торговым режимом, что даже дало серьезный толчок развитию промышленности в Армении и Кыргызстане.

— ЕАЭС создает условия для инвестиционного сотрудничества и инновационного развития стран — участниц. Сегодня наибольшие инвестиционные потоки аккумулируются между Россией и Казахстаном. В настоящее время поток инвестиций, привлеченных из России в Казахстан, составляет около 20 млрд долларов США, а из Казахстана в Россию — около 4 млрд, — утверждают авторы.

Россия занимает 6-е место по накопленному объему привлечения инвестиций в Казахстан.

Кроме того, благодаря расширению правовой базы у бизнес-сообществ двух стран появились новые возможности.

По состоянию на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано 10 653 совместных предприятий с участием российского капитала. Из них:

  • малых — 10 513
  • средних — 98
  • крупных — 42

В торговле действуют более 5 тыс. совместных предприятий, в строительстве — чуть более 1 тыс., в сфере научной-технической деятельности — 657 и так далее.

Большинство совместных предприятий — малые, но крупный бизнес тоже неплохо представлен.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter