Пока еще есть над чем поработать.
Выгоды от Евразийского экономического союза, в том числе и для Казахстана, ощущаются уже сейчас. Однако еще остается ряд проблем, мешающих полноценному сотрудничеству стран. Среди них доминирование в экономиках добывающей промышленности и пандемия коронавируса.
Об этом говорится в работе «Проблемы экономических взаимодействий Казахстана и России в рамках Евразийского Экономического Союза».
Авторы отметили, что процессы глобализации стали угасать еще с 2007 года, 2020 лишь усугубил имевшуюся ранее тенденцию. Между тем для экономики Казахстана весьма актуальны вопросы международного взаимодействия.
Сегодня основной торговый партнер Казахстана — Россия, причем сотрудничество ведется исключительно в рамках Евразийского экономического союза. Хотя авторы тут же отметили, что
доля стран ЕЭАС в общем торговом обороте Казахстана с момента его создания не превышала 22%
Так что в этом смысле нам есть куда развиваться.
Причины развития отношений вполне объективны. Во-первых, Россия и Казахстан — самые крупные в ЕАЭС как по территории, так и по объемам внутреннего рынка. И они традиционно имеют тесные связи во многих областях, чему общность их исторического прошлого только способствует.
Во-вторых, за годы независимости Казахстан и Россия создали достаточную правовую базу, которая охватывает все сферы двусторонних отношений стран. Что тоже сильно помогает.
Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность? — эксперты
На протяжении десяти лет Россия остается нашим главным торговым партнером. На ее долю традиционно приходится основной объем нашего импорта, но и экспортируется тоже немало.
Также повышенное внимание мы уделяем и научно-техническому сотрудничеству с Россией. Ежегодно там учатся почти 70 тыс. казахстанских студентов.
Развитие торгово-экономических отношений Казахстана и России все чаще стали рассматривать в контексте развития Союза. В ее рамках созданы необходимые условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
— Отличительная особенность ЕАЭС заключается в том, что это экономическое интеграционное объединение, обладающее международной правосубъектностью и работающее на основе норм Всемирной торговой организации. Это интеграционное объединение позиционирует себя на мировой арене как открытое, которое должно стать геополитическим центром многополярного мира, — отметили авторы.
Зачем Казахстану алтын? Последствия введения единой валюты в ЕАЭС
Однако степень взаимодействия в Евразийском экономическом союзе все еще ниже, чем в Европейском.
Проблема в том, что экономики стран развиты неравномерно, вследствие чего появилась «экономическая асимметричность». То есть выгоды от членства в организации у государств разнятся.
По мнению авторов, основная причина кроется в разных объемах рынков и экономик в целом. Например, экономика России в 9 раз больше экономики Казахстана и в 20 — остальных трех государств-членов Содружества. При этом ВВП на душу населения в этих трех странах от 2 до 8 раз ниже российского показателя.
— Это обстоятельство в числе прочих факторов определяет, почему
основные торговые операции в ЕАЭС приходятся на долю самых крупных из входящих в него стран
— Россию и Казахстан. Такая особенность усложняет процессы углубления интеграции между странами — участницами, — считают авторы.
Далее они указали на еще одну особенность —
объединились страны, получившие независимость всего 30 лет назад
Высшей ценностью государств обозначается суверенитет, что сказывается и на экономической политике. Речь идет о согласовании экономических решений на принципах уважения независимости участниц объединения.
— В договоре о Евразийском экономическом союзе прописаны этапы формирования единой экономической политики на территории объединения. В частности, предполагается переход от координации экономических политик к их постепенной гармонизации и унификации.
Но пока эти процессы идут противоречиво. Уровни инфляции, процентных ставок, бедности в странах — участницах различаются. Что накладывает ограничения на процессы сближения их макроэкономических политик, — говорится в исследовании.
Тем не менее выгоды от общего экономического пространства, в том числе и для Казахстана, ощущаются уже сейчас. Например, выросли поставки на единый рынок товаров промышленности и сельского хозяйства. Авторы объясняют это прежде всего созданным свободным торговым режимом, что даже дало серьезный толчок развитию промышленности в Армении и Кыргызстане.
— ЕАЭС создает условия для инвестиционного сотрудничества и инновационного развития стран — участниц. Сегодня наибольшие инвестиционные потоки аккумулируются между Россией и Казахстаном. В настоящее время поток инвестиций, привлеченных из России в Казахстан, составляет около 20 млрд долларов США, а из Казахстана в Россию — около 4 млрд, — утверждают авторы.
Россия занимает 6-е место по накопленному объему привлечения инвестиций в Казахстан.
Кроме того, благодаря расширению правовой базы у бизнес-сообществ двух стран появились новые возможности.
По состоянию на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано 10 653 совместных предприятий с участием российского капитала. Из них:
В торговле действуют более 5 тыс. совместных предприятий, в строительстве — чуть более 1 тыс., в сфере научной-технической деятельности — 657 и так далее.
Большинство совместных предприятий — малые, но крупный бизнес тоже неплохо представлен.
Продолжение следует