Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Зеленые технологии в сельском хозяйстве: достижения и вызовы

Уменьшить сырьевую зависимость и войти в 30-ку развитых стран к 2050 году, Казахстану поможет переход на «зеленую экономику». Эта цель включена Национальный план развития до 2025 года. Создание альтернативных источников энергии, внедрение инноваций и повышение эффективности использования ресурсов должно начинаться с приоритетных отраслей экономики. Среди них — сельское хозяйство, где успешные проекты «зеленой» направленности уже есть.

Если не нефть, то… 5 отраслей, которые нужно развивать Казахстану

Переработка в рыбоводстве

Один из них — создание комбикормов из отходов, на рыбном хозяйстве в Чундже. О нем рассказала профессор и доктор ветеринарных наук Нуржан Сарсембаева.

— Началось с того, как в 2015 году фермеры завезли туда два вида рыб — африканского клариевого сома и телапию. Эти рыбы теплолюбивые, а там как раз хозяйству принадлежат две большие скважины с теплой термальной водой.

Нуржан Сарсембаева

Сначала, в проточной воде бассейна выращивается рыба, потом вода оттуда уходит в пруды, где тоже плавает часть рыб. Это повторное использование водных ресурсов. Есть там и производство по переработке рыбы.

Корма, с нашей помощью, стали изготавливать из рыбной и мясокостной муки. Эта технология позволяет не загрязнять окружающую среду отходами

Она применяется и в птицеводстве. Из помета делают удобрения. А перья и пух, кости — все что остаются после убоя, также применяют в изготовлении кормов, — делится Сарсембаева.

Ветряные насосы в скотоводстве

Максут Бактибаев глава Мясного союза Казахстана отмечает, что фермеры уже давно стали применять зеленые технологии в выращивании скота.

— Учитывая, что большинство пастбищ в стране удалены от основных инфраструктурных магистралей, для отпаивания скота используются ветряные насосы. Они работают без применения электричества и откачивают воду из подземных скважин.

Максут Бактибаев

Их внедряют — от Мангыстау до Усть-Каменогорска, от Алматы — до Петропавловска. За последние 8 лет их примерно 50 тысяч поставили по всему Казахстану. В этом помогли своевременные инвест-субсидии.

Благодаря использованию ветряных насосов, скот перестал пить грязную воду со всяких болот и здоровье поголовья улучшилось

Стоимость насосов — от 2 до 4 миллионов тенге и, когда появился спрос, это оборудование начали изготавливать в Казахстане. Так должно быть во всем — спрос должен рождать предложение, а не наоборот. Также, при поддержке субсидий, фермеры закупили солнечные панели, чтобы обеспечить электричеством отдаленные домики чабанов.

Что касается крупных фермерских хозяйств Казахстана — они могут себе позволить поставить собственный ветряной электрогенератор

Но есть несколько нюансов, во-первых, дороговизна этого оборудования — порядка 1 миллиона евро, окупаться он будет 15-20 лет. Во вторых — это несовершенство законодательства, — говорит Бактибаев.

Немецкий опыт

По словам Дос-Мукасана Таукебаева, директора мукомольной компании «Мутлу», в законодательстве и правда есть определенные правила, при установке промышленных ветряных установок. Собранная электроэнергия продается в местные электросети, а потом фермер ее заново выкупает.

— По нашему законодательству, если ты произвел энергию, то напрямую использовать ее дальше не можешь. Небольших установок это не касается

Лично мы хотели бы у себя на производстве поставить ветряные электростанции, но не изучили еще розу ветров в нашем регионе. Еще рассматриваем вариант — установить небольшие солнечные панели.

Дос-Мукасан Таукебаев

У нас 46 тысяч квадратных метров крытых помещений и солнечные панели на крыше позволили бы производить электроэнергию. Конечно, на обеспечение работы всего завода ее не хватит, но, хотя бы освещение и обогрев удастся обеспечить. В Германии, кстати, есть пример того, что государство само устанавливает в некоторых хозяйствах на крышах солнечные батареи. Всю собранную энергию оно забирают, но каждый месяц платит фермерам хорошие деньги. Это, так называемые, скрытые субсидии, потому что прямых у них нет, — подмечает Таукебаев.

Нужны теплицы 5 поколения

Применение зеленых технологий позволило бы усовершенствовать и овощеводство в Казахстане. Благодаря использованию усовершенствованных экологичных теплиц. По словам агронома Сергея Обидина, в Европе уже созданы теплицы 5-го поколения. Они энергосберегающие и позволяют гарантированно получить высокий урожай. Особенно актуальны свежие овощи в зимний период, когда цены на них часто завышены. К тому же, привозной товар не всегда отвечает стандартам качества и безопасности.

Сергей Обидин

— В новых теплицах лампы натриевые, а не ртутные, как было раньше. Это более безопасно и экологично. Потому что

позволяет избежать попадания ртути на грунт и избавляет от создания новых захоронений ртутных отходов

Вместо грунта в новых теплицах используются минераловатные субстраты. Благодаря этому, полезные вещества не уходят в землю, а постоянно циркулируют. Можно экономить на удобрениях. Конечно, установка таких теплиц требует существенных вложений и поэтому необходимо участие государства. Ведь это шаги в обеспечении пищевой безопасности и создании новых рабочих мест, — заключает Обидин.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter