18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Если не нефть, то… 5 отраслей, которые нужно развивать Казахстану

«Сидя на нефтяной игле далеко не уедешь», — стращают нас аналитики. Развивать альтернативные секторы экономики Казахстану нужно сейчас.

Мы опросили экономистов: на что нужно делать ставку? Логистика, о которой долго и упорно говорит правительство? Есть ли еще перспективные отрасли, способные изменить структуру экономики Казахстана?

По мнению экономиста Рустема Жансеитова, на логистике можно зарабатывать, только если все будет профессионально организовано и отлажено, что, на его взгляд, сомнительно, ввиду многих неудачных и провальных проектов.

— Превращению Казахстана в мировой логистический рай могут помешать ограничения и обязанности по ЕАЭС,

который подвержен санкциям и прочим геополитическим неприятностям. Несмотря на участие в ВТО, особых преимуществ не наблюдается, — замечает он.

Нужна переработка

Поэтому переход от ресурсной зависимости к полноценной развитой экономике должен базироваться на отраслях и сферах, которые представляют этапы переработки имеющегося сырья — от простого до нанотехнологий.

— Нефтехимия, переработка редких металлов, например, — говорит Жансеитов.

 Экономист Магбат Спанов также считает, что

Магбат Спанов

сконцентрироваться Казахстану нужно в первую очередь на глубокой переработке

И ряд таких проектов в стране уже запущен.

— В рамках единого шелкового пути

  • глубокая переработка начинается на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе с использованием ароматических углеводородов.
  • На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе после модернизации перешли к выпуску бензина класса евро 5.
  • В Актау не так давно был построен Каспийский битумный завод, который полностью закрывает потребность в битуме.

Государство — неэффективный инвестор

И все же, по мнению Спанова, этого недостаточно.

— На сегодняшний день есть много хороших, на первый взгляд, программ. Но очень часто в этих рамках не продумываются две вещи:

  • логистика
  • и маркетинговая составляющая.

Государственный сектор заинтересован только в прямых показателях, таких, как освоение финансовых ресурсов, но никак не в экономической эффективности. Помните, в Петропавловске построили несколько заводов по производству биоэтанола. Все предусмотрели, но

не продумали логистику и не подумали, кто будет покупать — наши двигатели ведь не настроены на потребление этого вида топлива. Так завод и прогорел

Сейчас в Кустанае собираются производить электромобили, не думая об их дальнейшей востребованности. Ведь заправок пока нет, да и уровень потребления электроэнергии у нас повысится. Так что хорошие идеи разбиваются о наши реалии, — говорит он.

По его убеждению, самая главная беда в том, что многие программы реализует государство, которое не является эффективным инвестором.

Инвестировать в человеческий капитал

Экономист Рахим Ошакбаев считает, что нужно смотреть несколько глубже. Главной отраслью, которую сегодня нужно активно развивать, является образование — школьное и высшее. И первым шагом в выводе его на новый уровень должно быть повышение заработной платы педагогам, которая должна стать средней по региону. Это улучшит качество преподавания. Кроме этого, нужно повысить стипендии студентам, обучающимся на педагогических специальностях. В то же время нужно дать возможность идти в педагогику людям, пусть не с профильным образованием, но имеющим способности к обучению.

— Вложения в человеческий капитал — самая ценная инвестиция на сегодня

Нужно открыть как минимум четыре сильных педагогических вуза. Сегодня у нас есть определенные наработки в системе образования. Те же Назарбаев Интеллектуальные школы. Мы тратим огромные инвестиции на переподготовку учителей, но в этом плане могли бы сэкономить средства с подключением частного сектора.

Р. Ошакбаев

Р. Ошакбаев. Фото со страницы в Facebook

К примеру, вместо отправки на обучение английскому языку можно раздать ваучеры на обучение, по которым педагоги смогли бы самостоятельно обучаться в выбранных ими частных центрах. Это было бы дешевле и эффективнее, — подмечает он.

Сельское хозяйство — совместно с Китаем

По мнению Армана Касымова, экономиста Best Consulting Group, Казахстану сегодня в первую очередь следует сделать упор на развитии сельского хозяйства. Тем более ему позволяют это сделать обширные земельные ресурсы.

— Сельское хозяйство приносит высокую добавленную стоимость. Поэтому

сейчас нужно развивать интенсивные методы его ведения с применением европейских технологий,

при которых меньше повреждается почва, — говорит он.

С ним солидарен и Рустем Жансеитов, который считает, что в сельском хозяйстве особое внимание необходимо уделить созданию совместных промзон на границе с Китаем по принципу: от Казахстана земля, сырье, энергия, рабочая сила, от Китая — технологии и финансирование, — предлагает он.

— Также необходимо использовать преимущества больших территорий — интенсивное сельское хозяйство с акцентом на скотоводство, — говорит Жансеитов.

Энергетика и электромобили

По его убеждению, необходимо начать серьезно заниматься альтернативной энергетикой. При хорошем развитии этой отрасли Казахстан даже может заниматься экспортом электроэнергии.

— Перспективным выглядит собственное автосборочное производство электромобилей и компактного энергонезависимого жилья, — высказывает он противоположное Магбату Спанову мнение.

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

Для этого государство должно отладить вопросы покупки энергии у частников.

— По максимуму освободить производство такой энергии от налогов, сборов и ограничений. В общем, оказать максимальное содействие, — считает Жансеитов.

Рахим Ошакбаев добавляет, что

рыночная экономика подразумевает вложения в те сферы, в которых есть прибыльность

А если уделять каким-то секторам больше внимания, называя их более приоритетными, чем другие, это создаст рыночные искажения.

— Я считаю, есть рыночная экономика, которая расставит все по своим местам. Нам нужно убирать диспропорции в налогообложении, субсидировании, господдержке, потому что они не дают инвестициям и предпринимательской активности эффективно размещаться, — заключает экономист.