Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-6
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

«Время казахов» на американском радио – обзор казСМИ

1092

О запуске программы «Qazaq Time» на радио Freedom FM,
которое вещает на все континенты из США, стало известно еще осенью прошлого года. Недавно инициатор программы Данияр Кожан на несколько дней приехал в Казахстан и ответил на вопросы журналиста Egemen Qazaqstan.

О пользе пробок

 — Как появилась идея проекта, продвигающего казахскую культуру в США?

— Я пять лет живу в Нью-Йорке. В большом городе пробки на дорогах обычное дело, за рулем проводишь не меньше двух часов. Однажды, стоя в такой пробке, я наткнулся на репортаж местной радиостанции Freedom FM. Ведущий рассказывал о жизни различных этнических групп в Америке.

Слушая о таких странах, как Китай и Турция, я задавался вопросом: почему нет программы и о Казахстане? Эта мысль привела меня в редакцию Freedom FM. Как известно, Америка — страна, где задуманное осуществить не так просто. Моя цель была реализована тоже не сразу. Тем не менее, я не сдавался.

В конце концов, получилось договориться с руководством радиостанции, у которой миллионы слушателей, начать прямые трансляции о Казахстане каждый понедельник в течение двух часов. Программа идет на казахском и русском языках, но в основном мы используем русский.

— Можно ли было вести программу только на казахском языке?

 — У казахов есть такая поговорка: «Переступая через порог, не говори сразу, что это почетное место твое». Постепенно мы придем к тому, что будем рассказывать о Казахстане только на казахском языке.

Во-первых, Freedom FM вещает на русском. С другой стороны, по-русски свободно говорят все братские народы, живущие в Нью-Йорке. Русский и английский также стали средством общения для 10-15 тысяч проживающих там казахов.

Другими словами, чтобы привлечь аудиторию, приоритет отдается именно этому языку. А вот 95% песен в программе звучат на казахском языке. Казахские кюи и терме также представлены в соответствии с тематикой.

Во время программы мы используем пословицы нашего народа, информацию о достижениях государства, исторических личностях, о прошлом и настоящем страны. И это уже большое достижение, потому что в Америке сотни, а может и больше народов со всего мира. К сожалению, большинство из них совершенно ничего не знают о Казахстане.

О казахах они судят по фильму «Борат». В таких ситуациях лично у меня закипает кровь. Это тоже одна из причин, побудивших меня открыть программу о Казахстане, чтобы показать миру нашу сильную нацию, богатую культуру и духовные ценности. Если взглянуть на мировое пространство, кажется, что мы небольшой народ.

Как остановить молодежь, уезжающую за образованием? — обзор казСМИ

Сейчас есть люди, которые связывают казахов с Головкиным и Димашем. Многие страны интересуются Казахстаном, узнав Иманбека, казахского парня, выходца из простого народа. То есть нацию в мире прославляют спортсмены, деятели культуры, ученые. Через информационно-познавательную программу я тоже решил внести свою лепту. Словом, главная цель программы «Qazaq Time» — познакомить мир с Казахстаном.

За патриотизм и казахстанскую полицию

— Само собой разумеется, что в США медиарынок напрямую зависит от финансов. Как финансируется проект?

— Здесь нет ни минуты бесплатного эфирного времени. На данный момент до зрителей дошло уже шесть выпусков программы. Гостями были Роза Рымбаева, Данияр Елеусинов, Иманбек Зейкенов и другие знаменитости. Точно не скажу сколько, но выход одной программы требует больших денег, и нам нужна поддержка.

Эти шесть программ в качестве генерального партнера спонсировал наш земляк, бизнесмен Альмурат Муратов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этого патриота, сердце которого бьется за страну. Будущее программы зависит от финансирования, поэтому мы надеемся на поддержку граждан и государства. Ведь этот проект не индивидуальный, он создает образ государства для мирового сообщества.

— Вы сказали что только в Нью-Йорке проживает 10-15 тысяч казахов. Каков их образ жизни, в чем их единство?

— Каждый живет своей семьей и самостоятельно. Одна из целей нашей программы — объединить всех общим идеалом патриотизма, призвать к единству. Пока нас объединяет тоска по Родине. Когда есть общее единство, огонь ностальгии становится все более интенсивным.

Самочувствие бизнеса: деловая активность пошла в рост

Большинство из них приехали сюда по работе, и для некоторых страна по другую сторону океана превратилась в постоянный дом. В рамках нашей программы по случаю Наурыза, великого дня Улуса мы провели для казахов небольшой курултай. Собрались около 200 соотечественников. Мы готовили казахские национальные блюда и соревновались в национальных играх. Оказывается, когда ты в чужой стране, братство крепнет.

И наши братья очень хорошо это поняли во время встречи. Мы договорились помогать друг другу, часто встречаться, возрождать и популяризовать национальные традиции.

— Известно, что гостем на одной из программ был американский полицейский, казах Димаш Ниязов. А еще ходили слухи, что вы готовите совместный проект, это так? 

— Димаш Ниязов — гражданин США, он прожил там 16 лет. В правовой системе США он один из влиятельных полицейских. Можно сказать, он первый казах, ставший американским копом.

В ближайшее время мы вместе с Димашем намерены реализовать новый проект — провести турнир по боксу между американской и казахстанской полицией. С одной стороны, это будет обмен профессиональным опытом между специалистами двух стран.

В Соединенных Штатах полиция очень популярна, ей доверяют и уважают как ангелов-хранителей. А в Казахстане наоборот, мы знаем, что люди боятся, когда видят полицию. Надеемся, наш проект внесет свой вклад в это направление и укрепит доверие общества к полицейским. Сейчас ведутся переговоры с соответствующими ведомствами. И здесь мы делаем упор на укрепление имиджа Казахстана на международной арене.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter