Тенденция последних лет — выпускники массово уезжают за границу. Только в соседней России сейчас более 70 тысяч студентов из Казахстана.
На вопрос, почему молодежь стремится получать знания в других странах, ответил член Общего собрания Лиги академической честности Талгат Нарикбаев, пишет Аdyrna.kz.
Эксперты говорят, что в целом «образовательная» миграция связана с недоверием к отечественным университетам и устоявшимся мнением, что за рубежом качество обучения гораздо выше.
Казахстанский фильм с бюджетом 10 тысяч тенге признан лучшим в Центральной Азии
Как говорит Талгат Нарикбаев, казахстанцы выбирают Россию для получения высшего образования, потому что и обучаться и проживать там можно бесплатно. Однако, по его мнению, не все так радужно.
«Сложившийся стереотип о качественном российском образовании сомнителен. Университеты высокого уровня в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство других учебных заведений не предоставляют качественного образования, а некоторые и вовсе хуже многих наших вузов», — сказал Нарикбаев.
По его словам, остановить поток молодежи в зарубежные вузы можно. Но это надо делать не запретами, а созданием условий.
Проблема Балхаша: нужен ли Казахстану второй Арал?
«Конечно, каждый молодой человек хочет быть богатым и успешным, хорошим грамотным специалистом. И чтобы молодые не уезжали из страны, государство должно создать для них все условия. Как минимум — зарплата для выпускников вузов, да и вообще в стране должна быть высокой.
Также необходимо сделать прозрачным сам процесс найма на работу. Молодой специалист должен получать высокооплачиваемую работу не благодаря связям и родственникам, а своим профессиональным качествам и знаниям», — заключил Талгат Нарикбаев.
Издание отмечает, что несмотря на ограниченное передвижение между странами из-за пандемии коронавируса, количество иностранцев, желающих получить казахстанские дипломы, растет. В 2020 году в нашей стране обучались 34 452 студентов из других государств.