Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-6
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Как остановить молодежь, уезжающую за образованием? — обзор казСМИ

550
Заставочное фото с сайта baq.kz

На вопрос, почему молодежь стремится получать знания в других странах, ответил член Общего собрания Лиги академической честности Талгат Нарикбаев, пишет Аdyrna.kz.

Эксперты говорят, что в целом «образовательная» миграция связана с недоверием к отечественным университетам и устоявшимся мнением, что за рубежом качество обучения гораздо выше.

Казахстанский фильм с бюджетом 10 тысяч тенге признан лучшим в Центральной Азии

Как говорит Талгат Нарикбаев, казахстанцы выбирают Россию для получения высшего образования, потому что и обучаться и проживать там можно бесплатно. Однако, по его мнению, не все так радужно.

«Сложившийся стереотип о качественном российском образовании сомнителен. Университеты высокого уровня в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство других учебных заведений не предоставляют качественного образования, а некоторые и вовсе хуже многих наших вузов», — сказал Нарикбаев.

По его словам, остановить поток молодежи в зарубежные вузы можно. Но это надо делать не запретами, а созданием условий.

Проблема Балхаша: нужен ли Казахстану второй Арал?

«Конечно, каждый молодой человек хочет быть богатым и успешным, хорошим грамотным специалистом. И чтобы молодые не уезжали из страны, государство должно создать для них все условия. Как минимум — зарплата для выпускников вузов, да и вообще в стране должна быть высокой.

Также необходимо сделать прозрачным сам процесс найма на работу. Молодой специалист должен получать высокооплачиваемую работу не благодаря связям и родственникам, а своим профессиональным качествам и знаниям», — заключил Талгат Нарикбаев.

Издание отмечает, что несмотря на ограниченное передвижение между странами из-за пандемии коронавируса, количество иностранцев, желающих получить казахстанские дипломы, растет. В 2020 году в нашей стране обучались 34 452 студентов из других государств.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter