Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

В чем различие и сходство вакцин QazVac и Sputnik V- обзор казСМИ

844
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

По словам эксперта, основное различие между QazVac и Sputnik V, что в основу российской вакцины лег аденовирус, то есть частицы COVID-19. А отечественная QazVac разработана на основе мертвого коронавируса. Однако в обоих случаях в организме вакцинированных развиваются антитела.

«Казахстанская вакцина сделана из инактивированного вируса. Вирус убивают химическим путем и из него делают вакцину. То есть он также используется в качестве антигена для выработки антител в организме человека. Если вирус нежизнеспособен, он не сможет ни размножаться, ни вызывать заболевание», — сказала Лена Касабекова.

В Алматы жильцы десятков домов, попавших под снос, подозревают власти в сговоре с застройщиками

Противопоказания для обеих вакцин одинаковы. Вакцинации не подлежат

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания
  • дети до 18 лет
  • люди, страдающие аллергией на компоненты препарата
  • страдающие инфекционными заболеваниями во время вакцинации

Побочные эффекты схожи — слабость, утомляемость, жар, боль в горле и мышечные боли. Но обычно наличие этих симптомов не превышает трех дней. Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Обе вакцины состоят из двух доз. Второй компонент отечественной вакцины вводиться с интервалом в 21 день, а интервал российского «Спутника» может быть увеличен до 60 дней.

«По результатам третьего этапа клинических испытаний эффективность «Спутника V» составляет 91,6%. Казахстанская вакцина, по промежуточным отчетам, — 95%.

Кроме того, наша вакцина представляет собой разовую дозу, то есть в одной ампуле одна доза. Пятерых ждать не надо:: вакцину вскрыли, привили — все. То есть если в центр вакцинации придет один человек, можно использовать одну дозу», — сказала Лена Касабекова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter