Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Российскую вакцину от коронавируса разработал казах — обзор казСМИ

4839
Фото: zamana.kz

Ильясу Есмаганбетову 33 года. Он биотехнолог и молекулярный биолог. Окончил факультет прикладной биотехнологии МГУ. С  20 лет работает в Российском национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи.

Потенциал казахского парня, который стажировался в Центре еще будучи студентом, увидел заместитель руководителя центра Борис Народницкий. С тех пор Ильяс трудится в лаборатории, которая занимается производством аденовирусных векторов и изучением их активности. В 27 лет Ильяс уже был удостоен степени доктора философии.

«Вот один из образованных казахов, который принимал непосредственное участие в масштабной работе, которая принесет пользу миллионам людей по всему миру. Это еще один пример-доказательство, что казахи способны к науке», — констатирует Zamana.kz.

Наука топчется на месте 30 лет – обзор казСМИ

Российская вакцина пользуется большим спросом во всем мире. Сам Ильяс вакцинировался «Спутником» еще в прошлом году. В интервью СМИ он рассказал, что сразу после вакцинации у него поднялась небольшая температура, никаких других неприятных ощущений не было.

Сегодня количество вакцинированных Sputnik V в России превышает несколько миллионов человек. В Казахстане российская вакцина была зарегистрирована в феврале 2020 года. В нашу страну тогда доставили 22 тыс. доз. Вакцины по технологии Sputnik V начал производить специальный фармацевтический комплекс в Караганде. Сегодня в Казахстане Sputnik V привились уже более 100 тыс. наших сограждан. Первыми ее получили медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов.

Биологическая Кремниевая долина в Казахстане: мечты или реальность? — обзор казСМИ

Российские эксперты говорят, что эффективность вакцины составляет от 91% и выше. На сегодняшний день Sputnik V зарегистрирована примерно в 60 странах мира. Готовность сотрудничать с Россией в разработке и распространении этой вакцины изъявили желание фармацевтические компании из Индии, Китая, Южной Кореи и Бразилии. Это означает, что в ближайшем будущем будут выпущены миллиарды доз этой вакцины.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter