Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
13
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Биологическая Кремниевая долина в Казахстане: мечты или реальность? — обзор казСМИ

366

Казахстанскую вакцину от коронавируса разработали именно в научно-исследовательском институте изучения проблем биологической безопасности. Как отметила директор НИИ, стратегический объект находится под жестким контролем сразу трех ведомств — КНБ, Минобороны и МВД.

«Здесь каждая миля под контролем. В таком режиме необходимо работать, чтобы обеспечить безопасность нашего уникального института. Здесь находятся возбудители самых опасных инфекционных заболеваний, которые намного сильнее коронавируса. Следовательно, должны соблюдаться все требования биобезопасности», — сказала Закарья.

Люди стали больше верить в чушь глупцов — обзор казСМИ

Она подчеркнула, что с момента открытия стратегический объект реконструировался три раза. В результате создана научная база, аналогов которой в Центральной Азии нет. Достаточно отметить, что в НИИ работают лаборатории BSL-1, BSL-2 классов по уровню биологической безопасности.

«Без таких лабораторий мы не смогли бы разработать вакцину от коронавируса. Подобные разработки просто невозможны в каких-либо других лабораториях», — отметила Закарья

Также директор НИИ заявила, что у института достаточно высокий потенциал, чтобы стать центром новейших разработок в области биологии.

Наука топчется на месте 30 лет – обзор казСМИ

«Сейчас это может звучать смешно, но я вижу этот потенциал. При правильных и эффективных инвестициях можно открыть мощный научный биотехнологический комплекс. Другими словами, у нас есть возможность создать биологическую Кремниевую долину.

Здесь также могут производиться и вакцины. Комплекс можно использовать для диагностики и разработки лекарств. То есть полностью обеспечить биологическую безопасность страны», — пояснила Кунсулу Закарья.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter