Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Наука топчется на месте 30 лет – обзор казСМИ

475
Фото: Depositphotos

— Какое место в нашей стране занимает наука?

— Наука очень важна для процветания человечества. Вы видите с какой невероятной скоростью развиваются технологии. Из истории известно, что в средние века наука начала развиваться и в наших степях. Однако те, кто не понимал ее ценности, разрушали науку и преследовали ученых.

Позже о необходимости развития науки говорили и активисты «Алаша». Но с момента обретения независимости прошло 30 лет, и мы мало чего достигли. «Без науки дни твои бедны», — говорили наши предки. Поэтому нам надо осознать ее значимость и начать развитие этой сферы.

— Насколько нынешняя молодежь интересуется наукой и готова работать в этой области?

— На мой взгляд, в первую очередь надо ценить научный труд и уважать исследователей-ученых. Это должно быть реализовано и обществом, и государством. Только тогда можно призвать молодежь заниматься наукой.

Архивы Великого голода засекречены — обзор казСМИ

И здесь возникает следующий закономерный вопрос. Во-первых, насколько глубоко в стране изучаются проблемы, накопленные в той или иной области? Во-вторых, основывается ли какое-либо решение на результатах научных исследований?

Если проблема не изучается и если решение не принимается по результатам исследования, тогда в чем польза исследования и в чем ценность исследователей, которые изучают проблему?

К счастью, в последнее время государство начало выделять значительные средства на науку. И мы доводим это до нашей молодежи. Но молодые люди придут в науку только тогда, когда ее будут ценить и уважать в стране.

— Есть ли какие-то сдвиги в государственной поддержке научной сферы?

— Как я только что сказал, средства, выделяемые на науку, увеличиваются. Раньше конкурсы на научные проекты объявлялись каждые три года, сегодня министерство проводит их ежегодно. Раньше проводился общий конкурс, теперь проводится индивидуально только для молодых.

Кроме того, в 2020 году конкурс объявлялся пять раз. Я думаю, что если процесс продолжится, для общества это будет большим достижением и, несомненно, воодушевит наших ученых и молодых специалистов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter