Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Полиция разъяснила правила езды на электросамокатах

233
Источник: inform.kz

Об этом говорится в сообщении ДП Нур-Султана.

«В соответствии с подпунктом 41 статьи 1 Закона «О дорожном движении», мопед – это двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим 50 кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную скорость не более 50 километров в час.

К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. В связи с этим электросамокат приравнивается к мопедам.

В соответствии с Правилами дорожного движения

право управления электросамокатами предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста

Мопеды и электросамокаты должны двигаться по велосипедной дорожке и велосипедной полосе движения. В случае их отсутствия – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

Кроме того, электросамокатам в этом случае разрешается также двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опасность для движения пешеходов.

В противном случае водитель должен спешиться и продолжить движение как пешеход

Ездить по пешеходному переходу водителям самокатов запрещается. Также запрещается ездить, не держась за руль, перевозить пассажиров, перевозить груз, двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Убедительно рекомендуем водителям электросамокатов использовать шлем, наколенники и налокотники. Обязательно установите на электросамокатах катафоты, передние, задние фонари и другие световозвращающие элементы (наклейки, ленты и т. п.) и звуковые сигналы. Также в ночное время суток необходимо иметь на себе светоотражающие костюмы для концентрации внимания иных участников дорожного движения»,

— пояснили в полиции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter