Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
428
+1.05
EUR
510
-0.20
RUB
5.93
+0.04

Имам ответил на самые важные вопросы о правилах поста — обзор казСМИ

544

Пять ежедневных молитв следует совершать индивидуально, то есть соблюдая социальную дистанцию не менее двух метров. Дети и больные могут читать намаз дома. Совершивший молитву человек не должен долго находиться в мечети.

Также муфтий сообщил, что постящийся не нарушит оразу, если пройдет ПЦР-тест. Вакцинация также разрешена по законам шариата. Если она пришлась на время оразы, сначала следует проконсультироваться с врачом.

По словам верховного муфтия, здоровье постящегося не должно ухудшаться. Поэтому если врач говорит не голодать, вы должны продолжить пост только тогда, когда ваше здоровье улучшится.

Тем временем наиб-имам центральной мечети Алматы Ермек Кокирекбаев в интервью Stan.kz ответил на часто задаваемые вопросы о правилах поста.

По его словам, ораза не нарушается, если человек:

  • принял душ
  • сглотнул свою слюну
  • поцеловал в щеку близкого
  • насладился запахом своего младенца
  • использовал дезодорант или одеколон

«Супругам разрешается сближаться после ауызашар. В остальное время оразы половая связь — большой грех. Искупление (кафарат) длится 60 дней. То есть два месяца непрерывного поста.

Те, кто не постился в первый день, могут начать со  второго дня Рамадана. Позже человек должен возместить пропущенный день.

Тот, кто не читает намаз, тоже может поститься. Возможно, после оразы он укрепит свою веру и станет читать намаз. Пост увеличивает наше благочестие»,

— сказал наиб-имам.

В месяц Рамадан разрешено:

  • принимать пищу рано утром (сахур), не совершив полного омовения (аль-гусль). После можно принять душ, но воду глотать нельзя
  • человек, который проснулся во время предутреннего принятия пищи и опять заснул, не совершив его, может продолжать пост

Какие действия нарушают пост?

  • умышленное употребление пищи и питья
  • курение, употребление алкоголя, любые действия, определенные как харам
  • открывать рот во время дождя, глотая дождевую воду

«Также следует отметить, что пост нарушается, если у женщин во время оразы начались критические дни. После полного очищения они должны возместить пропущенные дни поста.

Жевательная резинка тоже нарушает пост. Лучше чистить зубы мисваком (щетка для чистки зубов из веток и корней дерева арак). Если вы пользуетесь зубной пастой, надо быть очень осторожными, не допуская проникновения жидкости в организм», — предупредил Ермек Кокирекбаев.

Кому можно не поститься?

Разрешается не поститься отправляющимся в путь, беременным и кормящим матерям, а также тяжелобольным. Однако необходимо начать оразу после возвращения из путешествия и отказа ребенка от груди. После излечения болезни тоже можно начать поститься.

Пожилым людям разрешается воздерживаться от поста по состоянию здоровья. Если они могут себе это позволить, можно заплатить фидия (милостыня-искупление, когда вы должны накормить одного нуждающегося за каждый пропущенный день обязательного поста).

По данным ДУМК, в этом году это стоит 2 500 тенге в день. Таким образом, чтобы прокормить одного бедняка в течение тридцати дней, человек должен заплатить 75 тыс. тенге. Тогда его обязательство в месяц Рамадан будет выполнено.

Можно ли во время поста устроить той или отметить день рождения?

«У нашего народа не принято устраивать той во время оразы. Все отмечают после поста. Наш ауызашар сам по себе большая радость, той, когда вы можете воссоединиться с семьей и повеселиться.

Однако из-за карантинных ограничений прошу не собираться. Пока коронавирус не покинет страну, важно соблюдать меры предосторожности», — сказал имам.

5 казахских слов, которые нужно знать в Рамадан

Рамазан (Рамадан)

Слово пришло из арабского языка. Месяц является 9-м в исламском календаре. В течение Рамадана мусульманин постится. То есть воздерживается от еды и питья от рассвета до заката, половых отношений и всех видов зла и греха. Слово «Рамадан» означает «сжигать, очень горячий», то есть сжигающий и стирающий прошлые грехи.

Ораза

Самое важное религиозное действие, выполняемое в течение месяца Рамадан. Иногда пост называют Рамазаном (название месяца на казахском языке). Пост на казахском — ораза, на арабском — саум.

Қадыр түні (Ночь аль-Кадр)

Қадыр түні (Ляйлат аль-Қадр) — ночь, когда Пророку Мухаммаду был ниспослан первый аят Корана. Хотя точная дата неизвестна, но принято считать, что это одна из последних десяти ночей Рамадана.

Тарауық (Таравих)

Дополнительная молитва, совершаемая в Рамадан каждую ночь. В переводе с арабского «отдых».

Айт мейрамы

Праздник айт (арабский: عيد الفطر) знаменует конец Рамадана и начало следующего месяца.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter