Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Где в Казахстане жить хорошо: почему растет внутренняя миграция? — окончание

477

Больше всего в рабочих руках нуждаются северные области, но как раз туда мигранты едут неохотно, предпочитая запад страны, Нур-Султан и Алматы.

Специальные программы по насыщению трудодефицитных регионов есть, но наши граждане в них участвуют редко. Эксперты считают, что экономических стимулов для такого переезда явно недостаточно. И называют еще ряд проблем.

Об этом пишут исследователи Асем Кусманова и Серик Сейдуманов в работе «Особенности процессов внутренней миграции и формирование новых центров притяжения внутренних мигрантов в Казахстане».

Полную версию работы можно прочитать на сайте КИСИ.

Окончание. Читайте также первую часть.

Правительство похвалилось успехами

В июне 2013 года правительство приняло «Дорожную карту занятости – 2020», среди задач которой значились снижение безработицы и рост трудовой активности. За период ее работы из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом переехали около 5 тыс. семей.

Миграционные процессы в Казахстане: на что нужно обратить особое внимание?

— В числе переехавших на новое место жительства более 8,4 тыс. граждан трудоспособного возраста. Из них трудоустроены 6,5 тыс., или 77,3% от общего числа. Все переселенные семьи получили бесплатное жилье за счет государства. Около 30% семей проживают в индивидуальных жилых домах, 70% получили квартиры или комнаты в общежитиях.

В общей сложности построено 1 223 индивидуальных жилых дома, 108 многоквартирных и 12 общежитий, –

цитируют авторы сообщения минздрава и социального развития. На тот момент именно это ведомство курировало программу.

Уезжать в Россию смысла нет — социолог о миграционных настроениях

Больше всего переехавших из Карагандинской области  – 4 428. Далее следуют Павлодарская и ВКО (3 145 и 2 529 человек соответственно).

Также с 2014 года на основе «Дорожной карты занятости — 2020» реализуется социальная программа «Серпін-2050». Она ориентирована на обучение молодежи из трудоизбыточных регионов (Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская области) в трудодефицитных регионах (Костанайская, Павлодарская, СКО и ВКО).

Первый выпуск программы в вузах состоялся в 2018 году по педагогическим специальностям.

Семь вузов выпустили 931 бакалавров, но трудоустроились около половины из них

В регионе обучения остались 23,3%.

Экономических стимулов слишком мало

По программе «Дорожная карта занятости — 2020» люди переселялись до конца 2016 года. С 2017 ее сменила Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.

— За этот период (2017-2019 гг.) по программе «Еңбек» в трудодефицитные регионы мигрировали 13 525 человек.

Ахиллесова пята всех перечисленных госпрограмм и проектов по переселению граждан –отсутствие их научно-исследовательского сопровождения

В частности, нет данных социсследований об адаптации переселенцев в принимающих регионах. По крайней мере результаты таких исследований отсутствуют в открытом доступе, — пишут исследователи.

Еще одна проблема — в программах нередко отказывается участвовать само население. Например, потому что там явно не хватает экономических стимулов.

— Проблема скорее в том, что

политика в этом направлении построена на чисто механистическом понимании

того, как надо решать вопрос перенаселения юга и недонаселения севера. Выделена квота, позволяющая покрыть расходы граждан на переезд и съем жилья. В качестве экономического стимула этого очевидно недостаточно, — цитируют авторы социолога Серика Бейсембаева.

Его коллега Серик Джаксылыков также считает, что «северные территории не привлекают мигрантов с юга». Не помогают и все усилия государства. Эксперты не исключают, что

«здесь имеют место вопросы идентичности – культурной, языковой»

Об этом говорят и результаты социологических исследований. Подобное в 2017 году группа экспертов провела в четырех южных областях Казахстана. В составлении социального портрета самозанятых участвовали около трех тысяч респондентов.

— В мероприятиях по содействию в переезде и трудоустройству на новом месте жительства принимали участие лишь 5% опрошенных (среднее значение по четырем регионам), — обрисовали результаты авторы.

Основными причинами остаются социально-экономические

Также социологи определили ряд особенностей.

Внутренняя миграция характеризуется интенсивным переселением из сельской местности в города и

из экономически и экологически неблагополучных регионов в регионы с более благоприятной экономической ситуацией

Центрами притяжения потенциальных внутренних мигрантов остаются Алматы и Нур-Султан.

Также во внутримиграционных потоках в данный момент формируются искусственные центры притяжения. Это трудодефицитные регионы, переселение в которые стимулирует государство. В частности, в рамках государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и проекта «Серпін 2050».

Основными причинами миграции остаются социально-экономические факторы — отсутствие работы, отдаленность от городов, отсутствие соответствующей инфраструктуры и др.

Эксперты связывают внутреннюю миграцию с упадком сельского хозяйства и сельских регионов.

Также, согласно опросам, люди мигрируют для получения образования и воссоединения с семьей.

Несмотря на большую актуальность внутренней миграции и широкий размах программ,

отсутствуют научные исследования по вопросам адаптации и приживаемости переселенцев в принимающих регионах

— Исключение составляют лишь новостные сводки с данными статистики и несколькими отдельными кейсами успешного и неуспешного опыта переселенцев, — отметили авторы.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter