В начале сентября компания Alvin Market провела опрос казахстанцев для оценки миграционных настроений. Оказалось, что в ближайший год переезд за пределы страны планируют 2,4% совершеннолетних граждан.
Всего было опрошено 760 респондентов.
По словам Натальи Оспановой, директора Alvin Market, если планы по переезду будут реализованы,
объем внешней миграции в 2020-2021 годах составит около 300 тыс. человек
— Стоит отметить, что по официальным данным, фактический объем внешней миграции в 2019 году составил 45 225 человек. То есть потенциально мы можем говорить о возможном увеличении годовой внешней миграции как минимум в три раза, — говорит Оспанова.
Она отмечает, что в целом, без привязки к сроку,
возможность для переезда рассматривают 10% казахстанцев, в том числе 6% в Россию и 3,6% — в страны дальнего зарубежья
Основные причины для переезда наших сограждан связаны с социальными сферами. В ходе опроса были названы топ-3 причины для переезда за рубеж:
Подавляющее большинство (95%) планирующих переезд относятся к русской национальности в активном трудоспособном возрасте: 95% — в возрасте до 45 лет.
— Чаще всего «чемоданное» настроение регистрируется у жителей городов (83%). При этом 47% — это жители Алматы и Нур-Султана. Около половины планирующих переезд имеют личный доход от 100 тыс. тенге и выше, — рассказывает Наталья Оспанова.
Между тем на фоне усиления внешней миграции наблюдается снижение активности граждан в переездах в пределах страны.
— По официальным данным, в 2019 году внутренняя миграция составила 1 млн 110 тыс. 252 человека — 6% от всего населения страны. В нашем опросе к переезду в другой населенный пункт Казахстана в 2020-2021 годах готовы только 4,7% совершеннолетних респондентов. Налицо активный процесс урбанизации – 83% мигрирующих намерены переехать в более крупный город Казахстана, — говорит директор Alvin Market.
Политолог Замир Каражанов считает прогнозы по миграции от Alvin Market слишком пессимистичными. Такой сильный отток был в 90-е годы.
— Если рассматривать состав уезжающего населения, в большей мере это русскоязычные граждане, которые уезжает в Россию. Но у нас эта категория за 30 лет независимости сократилась до 18,85%.
Сегодня, в связи с пандемией коронавируса, темпы роста экономики замедлились. Отразилось на ней и падение цен на нефть. Более точную картину мы увидим по итогам года. Но факт остается фактом: проблема есть. В результате будет увеличиваться госсектор и сокращаться конкурентная среда. Это приведет к сокращению рабочих мест и росту миграционных настроений. Но
в Россию уезжать смысла нет, так как темпы роста экономики там слабее, чем у нас, условия ведения бизнеса тоже не лучше
Скорее всего, миграция из Казахстана, которая наблюдается сейчас, незначительно усилится, но не критично.
Уезжают в основном молодые, желающие получить высшее образование в России. Как правило, они из крупных городов, там население более мобильное. Сначала люди с легкостью меняют место работы, а потом и страну проживания, — заключает политолог.