Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Если после вакцины появились симптомы, надо радоваться — обзор казСМИ

646

В стране вакцинация против коронавируса началась 1 февраля. Первыми прививку получили граждане, входящие в группу риска: медицинские работники, учителя и сотрудники милиции. С 1 апреля проводится вакцинация остального населения.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день первый компонент вакцины получили 823 498 человек, а 132 603 — уже и второй.

Пункты вакцинации открылись не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах.

Где в Казахстане жить хорошо: почему растет внутренняя миграция? — эксперты

«С 1 февраля в нашей поликлинике вакцинированы около 6 тысяч человек. Сначала люди боялись, а сейчас нет. Однако в феврале прошла вакцинация лишь определенного контингента — врачей, учителей и полицейских. Тогда звонили и другие граждане, спрашивали, когда могут сделать прививку. С 1 апреля количество тех, кто добровольно решил получить вакцину, постоянно растет», — сказала врач.

По словам специалиста, пример подали студенты. Именно молодые люди были одними из первых, кто решил привиться добровольно.

«Иммунитет у всех разный. Однако по общей статистике, у вакцинированного человека ожидается выработка иммунитета в течение 1-2 лет. В этом году достаточно получить два компонента вакцины», — пояснила врач.

Арайлым Каныбеккызы обеспокоена, что люди до сих пор не понимают важности вакцины.

«В социальных сетях много видеороликов и постов, которые сбивают людей с толку. Все это неправильно. Мы должны последовать примеру Израиля. 100% населения этой страны вакцинированы, люди уже ходят без масок. А у нас, к сожалению, не так много желающих сделать прививку», — посетовала она.

Когда выдается паспорт привитому человеку?

«Паспорт выдается после получения второго компонента вакцины на основании информации, внесенной в базу данных. Документ доступен в личном кабинете в eGov или в мобильном приложении eGov Mobile», — сказала врач.

Сама Арайлым Каныбеккызы была вакцинирована в начале марта. В первый день у нее наблюдались слабость, недомогание, боли в спине, но на следующий день она снова почувствовала себя лучше.

Телеведущая призвала не засорять казахский язык арабскими словами — обзор казСМИ

«Мы должны радоваться появлению этих симптомов. Это значит, что организм реагирует, то есть распознает белок и вырабатывает антитела против него. Если у вас есть общие симптомы — температура, головная боль, боль в суставах и мышцах, вам следует принять парацетамол или ибупрофен. Если есть местный симптом — покраснение и припухлость в месте укола, примите супрастин или аллергопресс. Симптомы обычно длятся от 1 до 3 дней», — пояснила врач.

Она также высказала свое мнение, когда распространение коронавируса в Казахстане пойдет на спад.

«Ситуация может улучшиться, если будет вакцинировано все население. Поэтому к сентябрю мы планируем вакцинировать большинство граждан. Если процесс получения противоковидной вакцины будет продолжаться в хорошем темпе, ситуация может стабилизироваться к зиме. Если будет вакцинировано 70-80% населения Казахстана, мы сможем вернуться к прежней жизни», — сказала специалист.

В заключение Арайлым Каныбеккызы призвала не отказываться от вакцины. И прежде чем верить слухам, гуляющим в интернете, сначала ознакомиться с официальной информацией.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter