Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

ЕБРР поможет Алматы улучшить экологию с помощью «зеленых» технологий

274
Фото: Алматы ТВ

Европейский банк реконструкции и развития работает в Казахстане более 25 лет. А в последние годы он активно инвестирует в развитие возобновляемой и альтернативной энергетики.

Во время онлайн-конференции, состоявшейся на днях на тему доступности чистой энергии для всех людей, ведущий банкир по проектам «зеленой» экономики офиса ЕБРР в Нур-Султане Майра Карасаева рассказала, сколько всего средств банк вложил в проекты «зеленой» энергетики в Казахстане.

Большие деньги в большое дело

По словам эксперта, за последний год ЕБРР инвестировал в «зеленые» проекты около 25% от всего объема инвестиций.

— В рамках большой возобновляемой энергетики банком с 2009 года проделана большая работа, — отметила Майра Карасаева. — Были поддержаны реформы правительства Казахстана по развитию сектора возобновляемых источников энергии.

В частности, совместно с Зеленым климатическим фондом ООН реализуется рамочная программа на сумму 500 млн евро.

— Она была реализована по первой фазе на сумму 200 млн евро, — пояснила Карасаева. — Сейчас идет реализация второй фазы на 300 млн евро. В рамках этой программы было профинансировано 438 мегаватт чистой энергии из 688. Другие проекты в эту программу не попали. Однако были профинансированы по другим программам банка или напрямую за счет ресурсов банка.

Все это было достигнуто благодаря рабочим отношениям, выстроенным с Министерством энергетики Казахстана. Оно является нашим основным партнером

Также, по словам представителя ЕБРР в Казахстане, в 2019 году был заключен меморандум о продолжении развития возобновляемой энергетики в нашей стране. В марте 2021 года состоялся виртуальный визит нового президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо в Казахстан.

Одиль Рено-Бассо, фото с сайта gazeta.uz

— Она подписала меморандум уже в области декарбонизации всего сектора энергетики Казахстана, — говорит Майра Карасаева. — Это говорит о том, что вместе с госорганами банк намерен с помощью своих проектов снизить потребление угля и углеродных ресурсов при производстве энергии. Мы надеемся, что этот меморандум заработает.

Доступные «зеленые» гранты

Всего ЕБРР при сотрудничестве с инвесторами из Китая, Великобритании, Франции, ОАЭ и Германии инвестировал в 14 проектов возобновляемой энергетики. Таким образом,

с 2014 по 2020 год банк закрыл более половины всех новых чистых источников энергии в Казахстане

Кстати, благодаря технологическому прорыву в области «зеленой» энергетики с 2018 года стоимость производства 1 мегаватта солнечной энергии снизилась на 90%. В том и был смысл перехода Казахстана в 2018 году на аукционные тарифы.

Казахстан в 2020 году добился увеличения доли чистой энергии в энергетике до 3% — минэнерго

Кроме крупных энергетических проектов ЕБРР также активно вовлекает в развитие «зеленых» технологий и малый сектор. В сентябре 2020 года банк запустил программу «зеленого» финансирования на сумму 30 млн долларов США. Первые 5 млн реализует KMF.

— KMF предоставляет займы физлицам и МСБ от 50 тысяч до 50 млн тенге на приобретение «зеленых» технологий, входящий в специальный селектор, — пояснила Майра Карасаева. — Этот селектор был разработан консультантами банка, чтобы облегчить труд нашим партнерам – банкам второго уровня и микрофинансовым организациям – в выборе проектов по «зеленым» критериям. В селектор входит более 2 тысяч единиц оборудования в различных направлениях. Это системы теплоизоляции, тепловые насосы, энергетика, окна, транспорт, бытовая техника.

Если приобретаемое оборудование входит в этот селектор, заявитель может претендовать на «зеленый» кредит по программе малых грантов и получить 10-15% компенсации

после установки и успешного запуска своего оборудования. Это такой приятный бонус, который клиенты, пользующиеся программой KMF,  неоднократно отмечали, объясняя причины своего выбора.

«Зеленые» города уже в Алматы

Представитель ЕБРР перечислила несколько проектов, получивших льготное «зеленое» финансирование. Например, в городе Ленгер на экологичную систему отопления малый грант получил небольшой продуктовый магазинчик. Реализован  проект системы капельного орошения в Шиели Кызылординской области. Установлен энергоэффективный газовый котел в частный дом в поселке Чунджа. Кафе в Талдыкоргане с помощью гранта ЕБРР установило холодильное оборудование.

— Очень радует, что наша программа набирает популярность среди граждан и субъектов МСБ, — отметила Карасаева.

Наконец, приятная новость для алматинцев. В сентябре 2020 года ЕБРР зашел в южную столицу со своим популярным в мире проектом «Зеленые города». Запущенный в 2015-2016 годах, проект уже включает в себя 45 городов в странах операций банка.

— Программа «Зеленые города» помогает определить ключевые проблемы по экологической части и предлагает решения по их устранению, — поделилась представитель банка. — Здесь как инвестиционные решения, так и решения на законодательном уровне. Они помогут улучшить качество воздуха и воды. Сейчас в Казахстане четыре города подписались участвовать в нашей программе. Первый город – Алматы, самый крупный мегаполис с очень плохим качеством воздуха.

На данный момент консультантами банка определяются основные источники экологических проблем. Идет обсуждение с общественностью

В планах реализовать программу в Алматы не только силами банка, но и частным и государственным секторами. Как именно все пройдет, покажет оценка финансовых возможностей. Не исключено, что в «зеленом» развитии Алматы примут участие и международных финансовые институты, которые активно работают в Казахстане.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter