Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
1
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Казахстан в 2020 году добился увеличения доли чистой энергии в энергетике до 3% — минэнерго

508
Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

В 2015 году Казахстан в числе еще 193 стран мира взял на себя обязательства по реализации глобальных целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Перед человечеством поставлены 17 целей устойчивого развития, которые состоят из трех компонентов — экономического, социального и экологического. Здесь и ликвидация нищеты и неравенства, и доступ всех людей к источникам энергии.

Экономика энергетики

Казахстан хотя и входит в число лидеров в обеспечении всеобщего доступа к энергетическим услугам, но все еще не решены вопросы бесперебойного энергоснабжения и использования чистых видов топлива и технологий. В некоторых сельских районах система электроснабжения ненадежна.

В 2016 году ВОЗ представила доклад, по которому 92% населения Казахстана используют в основном чистые виды топлива для приготовления пищи.

Однако почти 1,5 млн человек все еще пользуются загрязняющими видами топлива, в том числе углем

Для глобального перехода на чистые виды топлива Казахстану необходимо развивать газовую инфраструктуру страны.

По данным Министерства энергетики, на 1 января 2019 года уровень газификации населения достиг 49,68%. В 2020 году реализовали 66 новых проектов газификации. В рамках развития газовой генерации планируется долгосрочный перевод угольных ТЭЦ на природный газ.

Замещение угля газовым топливом позволит снизить не только уровень воздействия на окружающую среду, но и выбросы парниковых газов

И этим вопросом озабочены не только госструктуры, но и частный сектор, в том числе неправительственные организации.

20 апреля в Казахстане прошла онлайн-конференция, посвященная реализации 7-й цели устойчивого развития до 2030 года, — обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

Электричество из отходов

По словам исполнительного директора Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global Асхата Сулейменова, по показателям энергоемкости ВВП в 2016 году Казахстан занял 119 место из 143 стран. Эта позиция обусловлена климатическими особенностями страны, а также протяженностью инфраструктуры транспортировки энергии к конечному потребителю.

Многие населенные пункты находятся на значительном расстоянии от объектов генерации энергии. Следовательно, необходимо развивать альтернативные локальные источники энергоснабжения в отдаленных населенных пунктах.

Асхат Сулейменов, фото с сайта greenkaz.org

В качестве примера успешной реализации проекта по производству и использованию чистой энергии Асхат Сулейменов привел село Арнасай Акмолинской области. С помощью Глобального фонд The Coca-Cola Foundation там построили биогазовую установку, которая решила проблему несанкционированного сброса навоза местными жителями в реку Ишим.

— Мы собираем у населения навоз, биогазовая установка перерабатывает его. Обратно получаем абсолютно бесплатный газ, который используем для нужд персонала, — рассказал эксперт. — В дальнейшем мы хотим собирать этот газ. Но нужна дополнительная установка.

Самый большой плюс в том, что люди после переработки навоза могут бесплатно получать чистое удобрение в виде биогумуса и использовать в своих теплицах или огороде

Кроме того, в Арнасае установлены солнечные коллекторы. Они вырабатывают экологически чистую электроэнергию для круглогодичной работы теплиц по выращиванию огурцов и зелени. Это пример успешного внедрения зеленых технологий с пользой для людей и экологии.

Локальные инициативы

Депутат мажилиса Елдос Абаканов отметил, что в Казахстане все еще остается проблема непонимания важности малых объектов возобновляемых источников энергии для всей страны.

Елдос Абаканов, фото с сайта inform.kz

— К сожалению, когда мы говорим о доступной электроэнергии и развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), многие думают, что это связано только с большой генерацией и большими объемами выработки электроэнергии, — отметил мажилисмен. — Но потенциал малых ВИЭ практически не используем. Более того,

они даже не идут в учет статистики развития экологически чистых источников энергии. Объективная и достоверная информация по ним отсутствует

Знаю, что коллеги из Коалиции за зеленую экономику в свое время сами делали реестр зеленых технологий, где установлены данные объекты. Тогда и выяснилось, что в 2017-2018 годах многие фермерские хозяйства в регионах уже прибегли к установке ВИЭ для своего локального энергоснабжения. Это целесообразно и экономически, так как подключение отдаленных населенных пунктов к традиционным источникам энергии несет слишком много затрат.

Депутат также отметил, что сейчас, в условиях популяризации ВИЭ, государству предстоит решить вопрос с поддержкой малого бизнеса, вовлеченного в систему возобновляемой энергетики.

— Это вопросы сервиса, обслуживания, производства и ввоза оборудования, — сказал Абаканов. — Много случаев, когда домохозяйства, субъекты МСБ или фермеры установили солнечные панели или ветрогенераторы, а потом в случае выхода их из строя не могут элементарно купить детали.

Нехватка одной детали приводит к остановке всей системы энергообеспечения

Теряется сам смысл перехода на зеленые технологии, которые Казахстан намерен только наращивать.

ВИЭ как новый энергопотенциал

Руководитель управления департамента ВИЭ Министерства энергетики Балтуган  Тажмакина отмечает, что к 2025 году доля чистой энергии от всего объема энергетического рынка должна составить 6%. Во всяком случае первой цели — 3%-ной доли в 2020 году страна достигла.

— В 2021 году мы планируем разработать закон об альтернативной энергетике, — рассказала спикер. — В рамках этого закона предусмотрим вопросы по маневренным мощностям, объектам ВИЭ с накопителями и развития гидропотенциала страны. В сентябре 2020 года подписали план развития гидроэнергетической отрасли на 2020-2030 годы. По нему к 2030 году доля чистой энергии вырастет в два раза.

Последняя актуальная новость — водородная энергетика. Разрабатывается концепт, состоящий из трех этапов

  • Первый — получение водорода с помощью новых технологий
  • Второй — его транспортировка и хранение
  • Третий — создание и развитие топлива на водороде

Работа проводится Институтом ядерной физики.

По словам представителя минэнерго, растет динамика по аукционным торгам в области ВИЭ. В этот сектор уже зашли инвесторы из более 10 стран. При этом государство, делая акцент на развитие гидроэлектроэнергетики, принимает меры поддержки инвесторов в виде льгот и увеличения сроков строительства объектов.

Альтернативная и возобновляемая энергетика постепенно вытесняет традиционные источники получения энергии. Уже есть яркие примеры успешных стартапов, которые показали не только экологическую, но и экономическую эффективность этого направления. Об одном из них мы расскажем в ближайшее время.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter