Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Депутат предложил упростить требования ЕНТ во время пандемии — обзор казСМИ

253
Казыбек Иса, депутат мажилиса

«Согласно сообщению для соотечественников, опубликованному на официальной странице Национального центра тестирования, в этом году ЕНТ будет проходить в офлайн-формате. Поэтому тысячи детей, находящихся за рубежом, вынуждены возвращаться домой, чтобы продолжить образование.

Однако из-за пандемии границы закрыты во многих странах мира. А учитывая силу новой волны коронавируса, ясно, что до июня месяца их не откроют. Таким образом, возможно, мы не сможем принять на учебу наших соотечественников, желающих учиться в нашей стране», — сказал депутат.

По его словам, в пункте 3.12 концепции внешней политики на 2020-2030 годы говорится об оказании всесторонней поддержки соотечественникам. Сказано, что уникальный способ пригласить их в Казахстан — это предоставить возможность получить бесплатное образование.

Надо восстановить Семей – духовную столицу страны — обзор казСМИ

«На последнем курултае Елбасы с целью создания условий для обучения казахстанских детей из-за рубежа в Казахстане поручил удвоить квоту для соотечественников (с 2% до 4%). Однако эти гранты никогда не использовались в полной мере.

Одна из основных причин — неспособность абитуриентов-соотечественников сдать единый национальный тест. Для освоения 11-летней казахстанской школьной программы девять месяцев обучения на «подготовительных отделениях» вузов недостаточно», — сказал Казыбек Муса.

По словам депутата, в 2020 году из 2 022 абитуриентов-соотечественников право обучаться в Казахстане получили только 930.

 «В то же время соседняя Россия к 2024 году планирует увеличить количество грантов для всех стран СНГ до 30 тысяч. Среди них первое место занимает количество грантов, выделенных Казахстану. А мы сами мешаем нашим соотечественникам учиться у нас. Одним из свидетельств такой политики является сокращение иммиграционной квоты для них со 100 до 1,5 тысяч», — привел он цифры.

Где в Казахстане жить хорошо: почему растет внутренняя миграция? — окончание

Кроме того, одно из самых больших препятствий — сложность приема на учебу соотечественников из других стран. Видя, что граница закрыта, министерство все же выдвигает требование приехать в Казахстан и сдать экзамен.

«Непонятен и тот факт, что в 2020 году около тысячи соотечественников поступили на подготовительные онлайн-курсы. На обучение были выделены государственные средства. И теперь эти дети должны сдать ЕНТ и поступить в вуз. Но 90% находятся в зарубежных странах — Монголии, Узбекистане, Китае и Туркменистане. Как они могут приехать в Казахстан и сдать ЕНТ в условиях пандемии?» — задал справедливый вопрос Казыбек Иса.

Учитывая все эти проблемы, он попросил министерство рассмотреть другие способы прохождения ЕНТ в случае, если границы не откроются. Например:

  1. Упрощение требований ЕНТ для соотечественников (для информации: согласно Болонскому процессу, при въезде в Казахстан иностранцы сдают два экзамена в облегченном формате: мотивационное письмо и собеседование)
  2. Прием ЕНТ в странах проживания соотечественников
  3. Организовать ЕНТ в зданиях посольств
  4. Используя практику 2020 года, разрешить онлайн-допуск соотечественников на ЕНТ
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter