Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
17
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Надо восстановить Семей – духовную столицу страны — обзор казСМИ

1696
Фото: yvision.kz/shimanskaya

Как пишет Dalanews.kz, поэт заявил, что исторический статус города Семей надо утвердить на официальном уровне.

«До революции Семей был столицей казахской степи. В этом городе собирались представители тогдашней интеллигенции. Он был центром казахского ума. Представители Алашорды открыто говорили, что Семей в будущем может стать столицей Казахстана. Однако со временем это земля столкнулась с невероятными трудностями», — сказал Олжас Сулейменов.

Обеспокоенный нынешней ситуацией в Семее, поэт напомнил, что целых 40 лет духовная столица Казахстана использовалась в качестве ядерного полигона. Чтобы положить конец испытаниям, было создано антиядерное движение «Невада-Семей».

Кабдеш Жумадилов: «Я был беден, а девушки смотрели только на богатых» – обзор казСМИ

«Рассказывая в Москве об огромном влиянии ядерных испытаний на человеческую жизнь и окружающую среду, я отметил, что Семей, где родились великие люди, так же дорог казахам, как русскому народу дорога Ясная Поляна, где жил Лев Толстой.

Я заявил, что испытания ядерного оружия и строительство полигона — это неуважение к нашей нации, нашей культуре и нашей истории», — вспоминает Олжас Сулейменов.

Поэт посетовал, что нынче Семей опустился до уровня районного центра.

«Когда закрыли Семипалатинский ядерный полигон, город был областным центром. Сейчас же он выглядит как самый захудалый райцентр. Где прогресс и развитие? Я был в Семее два года назад и не увидел цветущего города. Настроение населения тоже не внушает оптимизма — многие стремятся его покинуть.

Разве Семей не наша духовная столица? Мы должны восстановить город и утвердить его исторический статус. Давайте установим историческую справедливость и будем ценить Семей. И затягивать решение этого вопроса нам никак нельзя», — сказал Олжас Сулейменов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter