В этом году Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости. В рамках этого уже достаточно долгого пути исполняется и 30 лет закрытию Семипалатинского ядерного полигона специальным указом Первого президента Нурсултана Назарбаева.
Эта знаменательная дата как в истории нашей страны, так и для всего мирового антиядерного движения. Она неразрывно связана с эпохой Независимости и даже способствовала ее становлению.
В конце 1980-х в Казахстане развернулось мощное антиядерное движение «Невада-Семей». Следуя призывам общественности, объединенной антиядерным движением, велению своего сердца и совести, 29 августа 1991 года, еще до распада СССР, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл крупнейший ядерный испытательный полигон — Семипалатинский.
Данные, связанные с историей полигона, поражают. Если взрыв реактора на Чернобыльской АЭС был ужасной, но все-таки разовой катастрофой, то население близлежащих к полигону областей Казахстана облучалось несколько десятилетий подряд.
Казахстан по праву считается одним из мировых лидеров движения по запрещению ядерного оружия и обеспечению ядерной безопасности. После распада СССР в начале 1990-х годов страна разоружилась и отказалась от своего ядерного арсенала, на тот момент четвертого по размерам, и закрыла Семипалатинский ядерный полигон. Казахстан стал активным приверженцем ядерного нераспространения, взяв на себя роль лидера. Которую выполняет и по сей день.
В каких сферах Казахстан может повысить инновационный потенциал? — эксперты
Историческая судьба Казахстана и ядерного вопроса тесно переплетены между собой на протяжении длительного периода времени. Судьба распорядилась так, что недра Казахстана содержат четверть всех мировых запасов урана. В 1949 году казахская степь впервые содрогнулась от первого испытания атомного оружия.
Семипалатинский полигон и его научно-исследовательская база (а также Байконур) обеспечивали то, что в Советском Союзе гордо называлось «ракетно-ядерный щит Родины». Но цена за такую безопасность, и в первую очередь для казахстанцев, была слишком высока.
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, при которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных до 1963 года на Семипалатинском полигоне, в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Вопреки заверениям военных о безвредности ядерных испытаний, почти
каждое третье подземное испытание на полигоне сопровождалось утечкой радиоактивных газов
из трещин и щелей, возникавших в результате взрывов.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в наследство от Советского Союза Казахстану достался гигантский ядерный арсенал — свыше 1 200 ядерных боезарядов. В первый год после независимости Казахстан, наряду с Беларусью и Украиной, присоединился к Договору СНВ-1 и Лиссабонскому протоколу, открыв тем самым себе дорогу к ядерному разоружению.
В период с 1992 по 1995 годы с территории РК были выведены или уничтожены в недрах полигона химическим способом все ядерные боезаряды. Так был ликвидирован четвертый в мире ядерный арсенал.
Государству нужно сдержать цены на бензин — экономист
Лидер Казахстана Н. Назарбаев оказал сопротивление тем силам внутри страны, которые требовали сохранения ядерного оружия в целях обеспечения безопасности молодого государства. Таким образом, президент Казахстана проявил подлинную государственную мудрость и твердость, что способствовало приобретению высокого международного авторитета Казахстана в мире.
С тех пор ядерная проблематика всегда оставалась важным элементом внешней политики Казахстана. Наша страна активно участвует в деятельности МАГАТЭ и проведении всех обзорных конференций ДНЯО. Казахстан при поддержке своих соседей по Центральной Азии инициировал создание безъядерной зоны в регионе.
Государства ЦА подписали Договор именно в Семипалатинске.
Это была личная инициатива и настойчивое пожелание лидера нашего государства Нурсултана Назарбаева. В соответствии с Семипалатинским Договором государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств в регионе.
Закрыв Семипалатинский полигон и отказавшись от четвертого в мире арсенала ядерного оружия, Казахстан во главе с Лидером нации имеет полное моральное право выдвигать масштабные мировые инициативы. В сентябре 2010 года в Астане по инициативе главы государства прошла Конференция Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по противодействию финансированию терроризма. Наша страна является участником Инициативы по безопасности в борьбе с распространением ОМУ.
В 2012 году Казахстан инициировал проект АТОМ (Отмена ядерных испытаний — Наша миссия, перевод с англ.), международную образовательную и информационно-разъяснительную кампанию — с тем, чтобы побудить мировую общественность выступить против испытаний ядерного оружия и в конечном итоге против ядерного оружия в целом. На текущий момент этот призыв поддержали сотни тысяч людей из 100 стран мира.
Миссией Проекта АТОМ является объединение глобальной общественной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной его ликвидации всеми странами.
Сотрудничество Казахстана с Турцией — чего ждать от тюркской интеграции? — политолог
Это международная кампания по информированию об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия для окружающей среды и человека, о документально подтвержденных катастрофических гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия – в частности, о последствиях ядерных испытаний, произведенных в Казахстане между 1949 и 1991 годами, которые отрицательно сказались на здоровье и жизнях почти двух миллионов человек.
Казахстан принимал активное участие во всех антиядерных саммитах. В концептуальном виде идеи Н. Назарбаева были изложены в статье «Глобальный мир и ядерная безопасность», которую он озвучил на ядерном саммите в апреле 2010 г.
В частности, Первый президент Казахстана предложил узаконить новый формат «ядерного клуба», включив туда государства, де-факто имеющие ядерное оружие. Этот клуб и каждый его член должны взять на себя обязательства действовать исключительно по согласованию с Советом Безопасности ООН. С точки зрения традиций сохранения глобальной и стратегической безопасности, по сути, это было революционное предложение.
Свою позицию по ядерному разоружению Казахстан отстаивал и на Сеульском саммите 2012 года, на котором Н. Назарбаев представил позицию нашей страны.
Ядерная безопасность состоит из трех ключевых компонентов:
При этом глава Казахстана подчеркнул, что ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов:
Нельзя не отметить принятую на 70-й Сессии Генассамблеи ООН 8 декабря 2015 г. по инициативе Казахстана Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами этой резолюции стали 35 государств, представляющих различные континенты и региональные группы. Принятие резолюции ГА ООН стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса президента Н. Назарбаева и его положительного восприятия в мире.
Казахстан сыграл важную роль в заключении сделки по иранской ядерной программе путем проведения двух раундов переговоров между Ираном и группой 5+1 в 2013 году, а также напрямую участвовал в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий. Так, в частности, Казахстан поставил этой стране природный уран в обмен на отказ Ирана от значительной части своего обогащенного урана.
В 2015 году правительство Казахстана подписало Страновое соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана на востоке страны, чтобы обеспечить весь мир гарантированным топливом для атомной энергии в гражданских целях, таким образом, внося весомый вклад в укрепление режима нераспространения.
В том же году Казахстан и Япония стали сопредседателями Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, с тем, чтобы приблизить вступление в силу этого основополагающего международного документа.
На 4-ом антиядерном саммите в Вашингтоне 31 марта 2016 года Н. Назарбаев выступил с Манифестом «Мир. XXI век». Основной смысл этой инициативы Лидера Казахстана – придать миру новую тенденцию развития на основе всеобщей ответственности за развитие человечества в целях предотвращения разрушительных войн и конфликтов в XXI веке. Центральной задачей человечества Манифест определяет избавление мира от угрозы войны как таковой и устранение ее причин.
Касаясь проблем международной безопасности, Первый президент Казахстана подчеркивал, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не выполняет своего предназначения. Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за политики двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Их попадание в руки террористов — дело времени.
В 2016 году в Астане прошла международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского полигона и призванная помочь реализации антиядерной политики Казахстана. По итогам конференции была принята резолюция «Построение мира без ядерного оружия», отмечавшая вклад Казахстана в процесс ядерного разоружения и призывающую к ядерному разоружению путем реализации комплекса конкретных мер.
В ядерной проблеме пересеклись вопросы геополитики, безопасности, международного права, экономики, энергетики и экологии. Казахстан принадлежит к немногочисленной группе государств на планете, которая проводит активную политику и располагает немалым весом и возможностями в атомной сфере.
На это работает как авторитет Казахстана и его Первого президента Н. Назарбаева, связанный с его заслугами в деле отказа от ядерного оружия, так и активная позиция по всем вопросам атомной безопасности, включая ядерное нераспространение и мирное использование атома.
В одной из своих статей, посвященных ядерной тематике, Н. Назарбаев так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в мире:
«К счастью, мир сегодня не является ареной ядерных конфликтов. Но он является ареной серьезных противоречий. И решение этих противоречий находится в руках немногих людей, принимающих решения. В руках лидеров государств, каждый из которых несет долю ответственности за то, чтобы расщепленный атом не расщепил всех нас».
Именно поэтому в 2019 году в рамках пятого заседания Astana Club – глобального диалогового форума, на котором ежегодно более 50 выдающихся политиков, экспертов и дипломатов обсуждают наиболее актуальные вопросы геополитики, экономики и безопасности в Евразии, Елбасы инициировал создание новой уникальной международной платформы – «Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия».
В конце ноября 2020 года в рамках реализации этой инициативы Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) была организована крупная онлайн-конференция по вопросам международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога. Ключевым спикером конференции стал Н. Назарбаев, выступивший с видеообращением к участникам мероприятия.
В своем обращении к участникам конференции Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что решение закрыть Семипалатинский ядерный полигон 29 августа 1991 г. запустило «эффект домино» и дало начало процессу консервации испытательных полигонов и всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний, который приобрел глобальный характер.
Он напомнил, что закрытие СИЯП проложило путь к принятию в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А в 2010 году по инициативе Казахстана дата 29 августа была объявлена ООН Международным днем действий против ядерных испытаний и теперь ежегодно отмечается во всем мире.
«Обретя независимость, Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия. История подтвердила правильность данного шага. Своим смелым примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем. Казахстан стал участником всех международных договоров в сфере ядерного разоружения и нераспространения. В целях признания и поощрения заслуг тех, кто объединился со всеми нами в этом благородном порыве, мною учреждена премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», – заявил Елбасы.
Антиядерную линию внешней политики РК продолжает и следующий президент Республики Казахстан К. Токаев. Выступая на 75-летней годовщине Организации Объединенных Наций осенью 2020 г., важным наблюдением стало его высказывание о том, что в тени пандемии на нас надвигаются еще два суровых вызова. Один из них – кризис ядерного нераспространения и разоружения.
Казахстан является для всего мира примером и образцом для подражания как ответственное государство, добровольно отказавшееся от своего ракетно-ядерного арсенала и закрывшее крупнейший в мире атомный испытательный полигон. Но продолжающаяся эрозия режима нераспространения ставит нас в крайне уязвимое и опасное положение.
В заключение необходимо добавить: происходящие в мировой энергетике и геоэкономике изменения позволяют думать, что в будущем роль ядерного (атомного) фактора в мировых делах будет возрастать.
Этот процесс неизбежно затронет и Казахстан, который представляет собой потенциально очень важного игрока в ядерной области, располагая 20-25% мировых запасов урана, остаточной ядерной инфраструктурой и атомными промышленными объектами и технологиями; наконец, занимая важное геополитическое положение в центре Евразии, по соседству с двумя официальными и двумя неофициальными ядерными державами.
В итоге у Казахстана, как и у других государств, единственная цель — оставить следующим поколениям безопасный безъядерный мир.
Автор: Мурат Лаумулин, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)