Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Сотрудничество Казахстана с Турцией — чего ждать от тюркской интеграции? — политолог

1810

В последнее время Казахстан активно выстраивает сотрудничество с Турцией. В начале апреля 2021 года Анкару посетил глава внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди, где встретился с турецкими инвесторами.

После в МИД РК сообщили, что объем турецких инвестиций в ближайшие 3-5 лет составит около 1 млрд долларов, а товарооборот возрастет с 3 до 10 млрд долларов. Также обсуждался вопрос создания военного союза в виде «армии Турана».

Многовекторная политика

Свой взгляд на это сотрудничество выразил политолог Данияр Ашимбаев. По его мнению, столь популярный сегодня термин «тюркская интеграция» скорее символический, нежели интеграционный.

— Как мы знаем, внешняя политика Казахстана многовекторная. Есть ряд держав, имеющих интерес к региону. И понятно, что усиление влияния какой-либо из них вызовет контрреакцию других. Поэтому по основным векторам Казахстан старается выстраивать отношения на том формате интересов, который каждая страна приветствует.

С США мы говорим о борьбе с терроризмом и энергетической безопасности регионов. С Россией — об экономической интеграции и развитии культурно-образовательного пространства. С Китаем — о региональном сотрудничестве и развитии транзита

С Турцией речь идет о тюркской интеграции. Но надо понимать, что та тюркская интеграция, которую продвигает Анкара и как ее понимают все столицы тюркских государств, вещи немного разные.

Военного сотрудничества не получится

В понимании Анкары тюркская интеграция — это прежде всего объединение тюркских народов под эгидой Анкары. В свою очередь, республики Центральной Азии заинтересованы в первую очередь в экономическом и культурном сотрудничестве.

Данияр Ашимбаев, фото с личной страницы в Facebook

Но в минимальной степени в военно-политическом и тем более в признании кого-то лидером. Во времена более светской власти Турции определенные формы такого сотрудничества еще шли. Но с приходом к власти Эрдогана, который продвигает ценности тюркизма, о более расширенном речи не идет. Тем более,

Казахстан сам продвигает политику, в рамках которой Туркестан — духовный центр тюркского мира

И она основана совершенно на других ценностях, нежели представляется Турции, — отмечает Ашимбаев.

Поэтому, по мнению политолога, у Казахстана с Турцией возможно культурное и экономическое сотрудничество. Где-то могут быть инфраструктурные проекты. Но

глубокого военно-политического сотрудничества с Анкарой быть не может

Тем более, признание ее лидером не входит ни в чьи интересы.

У всех свои интересы

— Мы видим, что Казахстан с Узбекистаном многие годы соперничают за лидерство в регионе, и отдавать первенство Анкаре никто из них не собирается. Казахстан сам продвигает себя лидером тюркского мира, — утверждает политолог.

Ашимбаев вспоминает период, когда коллективный Запад пытался продвигать в Казахстане либеральную повестку дня. Но широкой опоры она не получила. Поэтому

ставка делалась через продвижение паннационалистских и пантюркистских ценностей через Турцию, но Анкара в какой-то момент вышла из союза и стала вести самостоятельную игру

Однако в турецкой современности сегодня есть проблема межнациональных отношений. И Казахстан по поводу этого настроен не очень хорошо.

Поддержка с выгодой

— Турция движется в сторону исламизации и пытается стать геополитической региональной сверхдержавой. Но этот вектор не поддерживается никем, кроме самой Турции. Военно-политическим амбициям Эрдогана у нас не рады. Турция создала пояс напряженности — есть курдская, греческая и армянская проблемы. К тому же Турция активно ссорится с Западом, у ней возникает конфликтное поле в Средиземноморье. Азербайджан готов играть в определенную поддержку Турции, но имея свою выгоду. Как мы видим, при ее поддержке Баку удалось обеспечить недавнюю победу в Карабахе.

Но «ложиться под Анкару» Азербайджан не собирается

Получается, Анкара хочет большего, но все остальные к этим формам не готовы. Тем более, что есть еще интересы США, Евросоюза, России, Китая, исламского мира, Индии, с которыми приходится считаться. Поэтому сотрудничество с Турцией является важным, но не ключевым направлением казахстанской политики, — убежден Ашимбаев.

Экспортные возможности

Новые экспортные возможности для Казахстана сотрудничество с Турцией тоже не принесет.

— У нас экспорт в основном сырьевой. Значительная часть маршрутов и так идет через Турцию.

На нашем рынке турецких товаров намного больше, но сами мы можем предложить не так много продуктов несырьевого характера

Если вспомнить, у нас евразийская интеграция шла параллельно с индустриализацией. Но когда у нас многие старые отрасли развалились, новые так и не возникли. И когда рынки открыли, новых продуктов для экспорта у нас не появилось. Наоборот, увеличилось количество российских и белорусских товаров на нашем рынке.

Из несырьевых товаров у нас в основном зерно, мясо и хлопок, но по структуре сельхозэкспорта принципиальных изменений у нас не произошло. А готовая продукция особо никому не нужна — у всех свои рынки и так этим забиты, — отмечает политолог.

Сотрудничество с другими странами

К тому же, по его наблюдениям, экономика Турции сейчас не на подъеме. И возместить инвестиции ближайшего соседа Казахстана — Китая, она не в состоянии.

— Китай — один из крупных наших партнеров. Он инвестирует в нашу экономику, создавая пути и транзиты через казахстанское направление. Для него Казахстан — сосед, имеющий небольшую границу и выход на Каспийское море, Иран и Россию. А из Турции привезти казахстанские товары — это далеко не прямая дорога. Да и турецкие товары у нас не настолько востребованы.

Если взглянуть на товарооборот и объем иностранных инвестиций, сейчас Турция будет не в лидерах

Например, западные компании активно работают с нами в нефтегазовой сфере, с Россией у нас нарастает сотрудничество в атомной и космической сферах, ну и в машиностроении. С Китаем идет совместная модернизация транзитных путей.

Думаю, с Турцией сотрудничество останется на прежнем уровне — культурное, экономическое и гуманитарное

И то, мы помним период, когда у нас активно развивались казахстанско-турецкие лицеи. Но потом, после конфликта Эрдогана с Гюленом, многие из них были запрещены. И Анкара стала давить на Казахстан, чтобы и у нас их закрыли. Вот, пожалуйста, пример гуманитарного сотрудничества. В целом надо понимать, что и у Турции, и у Казахстана свои собственные интересы. Где-то они пересекаются, но в значительной степени противоречат друг другу, — заключает Данияр Ашимбаев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter