Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Вакцинация от коронавируса может стать ежегодной — эксперты

181

Появление новых вариантов коронавируса может потребовать постоянной разработки новых вакцин, считает профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсделе Адам Годзик, сообщает inbusiness.kz.

«На разработку вакцины от гриппа уходит полгода. Модели предсказывают эволюцию вируса гриппа, и вакцины производятся до появления вариантов. Если прогнозы хорошие, то вакцины работают. Если нет, то последует тяжелый сезон гриппа. Именно так, скорее всего, будет вести себя COVID-19», – отмечает Годзик.

«Много усилий будет вложено в предсказание того, что произойдет в следующем году, вакцины затем будут обновлены, и людям нужно будет сделать прививку», – считает ученый.

Все недавно появившиеся варианты SARS-CoV-2, вызывающие озабоченность в разных странах, демонстрируют общие мутационные сигнатуры, однако некоторые мутации могут быть связаны именно с повышенной трансмиссивностью (заразностью) южноафриканского штамма.

«Но каждый из этих вариантов также обладает уникальным набором мутаций. Например, варианты Южной Африки и Бразилии имеют две уникальные мутации в спайковых белках K417N и E484K соответственно», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Годзик и постдок Аргаван Алисолтани-Дехкорди, исследуя южноафриканский штамм SARS-CoV-2, использовали компьютерное моделирование, чтобы определить возможные структурные и функциональные последствия мутаций S-белков (белков «шипа») в южноафриканской линии коронавируса.

«Наш анализ, подтвержденный также несколькими другими исследовательскими группами, показывает, что некоторые мутации потенциально приводят к более высокой трансмиссивности вируса и более слабому иммунному ответу», – отмечает Алисолтани-Дехкорди.

Первоначальные исследования варианта южноафриканского штамма показали, что он может быть устойчив к антителам, что может снизить эффективность вакцин. В то же время у ученых нет достаточных доказательств, подтверждающих более высокое прогрессирование заболевания, тяжесть или смертность, связанные с южноафриканской линией коронавируса.

Годзик подчеркивает, что варианты вируса, в том числе южноафриканский, также мутируют

«Один из способов понять это — представить, что этот вариант является главной ветвью дерева, у которого есть много меньших ветвей. Некоторые из них, более мелкие, могут расти быстрее других и приобретать большее значение. Этот динамический процесс трудно предсказать», – отмечает ученый.

Между тем, ученые Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики США установили, что антитела, вырабатываемые такими животными как ламы, потенциально могут стать эффективным средством от SARS-CoV-2. В сообщении лаборатории отмечается, что ламы, как и верблюды, вырабатывают антитела меньшего размера, чем человек, и эти антитела (нанотела) могут эффективно присоединяться к коронавирусу и «связывать» его, предотвращая, тем самым, заражение.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter