Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

В Атырау 12 человек осуждены за продажу рогов сайги в Китай

193
фото: КНБ РК

В Атырау вынесен приговор в отношении 12 членов организованной преступной группы, занимавшейся массовой продажей рогов из Казахстана в Китай, сообщает издание «Ак Жайык». Возглавлял ее этнический казах – бывший гражданин КНР.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, летом 2018 года 38-летний бывший гражданин Китая создал в Казахстане преступную группу, чтобы продавать рога сайгака китайским медикам, практикующим восточную медицину.

Сначала в преступную группу вошли жители Алматы и Шымкента, потом присоединились жители Уральска, Атырау, Алматы, Кызылорды, Шымкента, Караганды, Жезказгана.

Житель Шымкента вышел на людей, которые уже давно занимаются этим бизнесом. Схема была такая: они скупали рога оптом у браконьеров из вышеназванных регионов и отправляли поездом в Алматы через проводников (те не знали, что находится в коробках). Оттуда ценный груз уже переправлялся в Китай.

В октябре 2019 года преступная группа была задержана сотрудниками КНБ в Алматы, Актобе и Атырау. Оперативно-следственной группой в ходе обысков изъята 1 тонна 118 килограммов рогов сайги. Это означает, что варвары убивали животных, срезали рога, а туши оставляли – куда их столько девать.

По расчетам специалистов, ущерб государству от незаконной деятельности ОПГ составил 5 млрд 665 млн тенге. К слову, при задержании членов преступной группы руководитель пытался дать крупную взятку, чтобы «замять» дело.

Уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. Суд признал 12 человек виновными по статьям 262 (Создание и участие в организованной преступной группе) и 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами животных).

Лидер ОПГ был приговорен к 8 годам лишения свободы, другие – к меньшим, но достаточно серьёзным срокам. Практически все подсудимые не признали свою вину и подали апелляцию в областной суд, но приговор был оставлен без изменения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter