Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
11
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Туркменские хроники: страна голодает, но готовится к выборам — обзор СМИ

538

В Туркменистане продолжается продовольственный кризис. Падение мировых цен на энергоресурсы за последние несколько лет, отсутствие экономических реформ и широкомасштабная коррупция нанесли тяжелый удар по экономике страны.

Население столкнулось с тяжелейшим экономическим кризисом за период независимости. Сокращаются объем и ассортимент продуктовых «пайков». Появились и новые ограничения на их покупку.

Об этом пишут иностранные СМИ.

Сотни человек не могут даже купить пайки

Накануне выросли цены в государственных магазинах, сообщает Азатлык. На сахар — с 7 до 9 манатов за 1 кг, растительное масло — с 13 до 19 манатов за 1 литр, куриные окорочка — с 10 до 16 манатов за 1 кг.

— У нас в семье прописаны семеро человек. Раньше ежемесячно мы могли купить по две бутылки «Ахалского масла» и подсолнечного масла, 2 кг сахара и 4 кг куриных окорочков. Теперь наша семья может получить только по одной бутылке каждого вида масла и только 1 кг сахара, — рассказал житель Мары.

Коронавирус в Туркменистане стал практически государственной тайной — обзор СМИ

Причем субсидированные продукты начали продавать только за безналичный расчет. Заранее об этом не предупредили.

— У безработных граждан банковских карт нет, поэтому сотни человек не могут получить продуктовые пайки, — цитирует портал еще одного жителя Мары, который представился Оразом.

По его словам, теперь

имя на банковской карте покупателя должно совпадать с именем, указанным в справке о составе семьи,

которую необходимо обновлять каждые три месяца.

— Раньше, когда не было денег, люди могли договориться между собой и купить продукты на карту знакомых или соседей, а потом расплатиться наличными деньгами. Теперь же имя на карте покупателя должно совпадать с именами, указанными в справке о составе семьи. Иначе невозможно купить продукты, говорит Ораз.

Он добавил, что граждане, не имеющие банковской карты, массово обращаются в банки для открытия депозитных карточек.

Но там им отвечают, что карты будут готовы только через месяц

В ряде этрапов (районов) в государственные магазины до сих пор не поступили месячные продуктовые пайки. Из-за острой нехватки продовольствия и безденежья люди начали молоть муку из различных продуктов, используют просроченные макаронные изделия, низкокачественный рис и кукурузу.

Агитация за счет агитируемых

В Туркменистане готовятся к первым выборам в верхнюю палату парламента Халк Маслахаты (Народный Совет). Они пройдут 28 марта. В рамках предвыборной кампании на улицах городов появились агитационные плакаты.

Наряду с этим начался сбор денег на эти плакаты с сотрудников госучреждений и предприятий

Например, агитационные плакаты висят на улицах Туркменабада и Фарапа. При этом выдвижение кандидатов в депутаты проводится во всех районах восточной области.

Охота на ведьм, запрет на цветные авто… Что вообще происходит в Туркменистане?

Ранее власти Лебапа издали специальные инструкции для местных избирательных органов. В частности, потребовали не сообщать заранее о ходе голосования и выявлять фотографирующих во время избирательной кампании.

Журналисты поговорили с несколькими жителями в Лебапском велаяте. Многие ответили, что не следят за сообщениями в государственных СМИ.

Худшие из худших

Правозащитная организация Freedom House опубликовала новый ежегодный отчет.

Туркменистан, как и в предыдущие годы, по уровню политических прав и гражданских свобод находится в категории «худшего их худших».

За 2020 год он получил 2 балла, наряду с Южным Суданом и Эритреей. Северная Корея получила 3 балла

По демократическим показателям Туркменистан получил 0 баллов, что характеризует страну с «сильным авторитарным режимом».

В отчете отмечается, что Туркменистан не признал существование коронавируса в стране. Власти не реагируют на продолжающуюся вспышку заболеваемости и смертности от COVID-19. При этом в течение года введены жесткие меры и различные ограничения, в том на передвижение населения.

Правительство Туркменистана не связывает их с прямой пандемией коронавируса,

но утверждает, что они проводятся «в рамках мер по профилактике инфекционных заболеваний».

В целом уровень свободы снизился не только в авторитарных государствах, таких как Китай, Беларусь и Венесуэла, но и в таких, как США и Индия.

В свободных странах проживает менее пятой части населения мира. Указано, что карантинные меры в ряде случаев оказались чрезмерными и сопровождались жестокостью.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter