Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-32
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Роль Казахстана в ООН: ядерный ребус и будущее мира

299

С точки зрения международного права процесс признания Казахстана в качестве суверенного государства – полноправного субъекта международных отношений – растянулся во времени в ходе признания РК международными организациями и другими государствами-членами ООН.

Безопасность как бренд РК в международных отношениях

Казахстан дебютировал на крупнейшей международной площадке, которой была ООН, презентовав свою заявку на участие обеспечении глобальной безопасности. Речь идет о необычной, как казалось в то время для европоцентричного мира, и уникальной идее формирования системы Азиатской безопасности по аналогии с СБСЕ.

В октябре 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Елбасы впервые представил идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Суть ее заключалась в создании всеобъемлющей и универсальной системы азиатской безопасности.

https://365info.kz/2021/03/kazahstantsy-v-koree-lyudi-ne-hotyat-rabotat-za-40-tysyach-tenge-smirnova

При этом следует отметить, что с точки зрения региональной безопасности Казахстан как постсоветское государство оставался в европейском ареале, будучи по наследству одним из преемников СССР в качестве участника СБСЕ (с 1994 г. – ОБСЕ).

Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев неоднократно выступал с трибуны ГА ООН с предложениями глубоких реформ и повышения эффективности Организации. Например, в отношении такой долгосрочной проблемы, как реформа ООН, Казахстан считает, что она должна осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН на основе консенсуса и отвечать интересам всех государств-членов Организации.

Казахстан считает, что расширение Совета Безопасности ООН должно проводиться по двум категориям – постоянных и непостоянных членов, на основе справедливой географической представленности и уважения суверенного равенства государств.

Эти принципы наша страна сумела воплотить, став непостоянным членом СБ ООН уже в 2017 году

Казахстан всегда имел свою точку зрения на различные острые вопросы мировой политики. Учитывая, что в повестке работы СБ 80% вопросов относятся к Африканскому континенту, наша страна поддерживала мнение о необходимости выделения двух новых постоянных мест государствам из Африки.

Кроме этого, Казахстан не боялся выступать с радикальными и даже революционными предложениями. Так, Первый Президент предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития.

В состав Совета наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками могли бы входить все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда. На Совет, по мнению Н. Назарбаева, должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора.

Ядерный ребус и будущее мира

В 2015 году, когда мир вспоминал 70-летие атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Елбасы призвал

«сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке и предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия».

https://365info.kz/2021/03/dohody-ot-eksporta-nefti-padayut-strana-ne-doschitalas-1-mlrd-dollarov

Он заявил также, что

«важной задачей видится создание Глобального антиядерного движения».

Н. Назарбаев также подчеркнул, что

«необходимо исключить произвольное применение санкций как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права».

Как покажет будущее, прогноз Елбасы о вреде тотального и бесконтрольного применения санкций полностью сбылся.

На трибуне ООН Назарбаев также обратил внимание на глобальный масштаб угрозы терроризма и религиозного экстремизма. В этой связи он предложил «учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму».

И самое главное: Нурсултан Назарбаев предложил к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045.

В ходе выступления была выдвинута и инициатива по принятию Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

«Полтора миллиона казахов ждут переезда в Казахстан» — обзор казСМИ

Кроме того, как отмечали СМИ, Н. Назарбаев особо подчеркнул важность соблюдения принципов международного права всеми акторами глобальной политики и озвучил идею о том, чтобы в 2016 году созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права[1].

Казахстан также приветствовал и поддержал посредническую роль ООН в политическом урегулировании сирийского вопроса. Необходимо продолжить усилия по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии, воздерживаясь при этом от политизации данного вопроса и придерживаясь соответствующих принципов ООН.

Международное сообщество должно объединить усилия для противодействия действующим в Сирии террористическим силам

В дальнейшем позиция РК вызвала к жизни Астанинский процесс мирного урегулирования в Сирии.

Казахстан также не оставлял без внимания ситуацию в Йемене и проблему урегулирования палестинской проблемы на основе международного права.

Далее, Казахстан заинтересован в устойчивом и стабильном развитии Афганистана. Поддерживает центральную роль ООН в координации международных усилий по содействию Афганистану и политику афганских властей, направленную на консолидацию афганского общества и превращение страны в демократическое государство.

В отношении такой проблемы, как затянувшиеся конфликты, Казахстан считает, что ООН должна задействовать все имеющиеся у нее возможности и инструменты в целях разрешения затянувшихся конфликтов, в том числе в зоне ответственности ОБСЕ.

Еще раз было подчеркнуто, что

РК выступает за их урегулирование исключительно мирными политическими средствами на основе общепризнанных норм международного права

Казахстан исходит из того, что ООН является главным международным институтом, который имеет общий мандат и международную поддержку, необходимые для эффективного оказания помощи странам в области борьбы с незаконным распространением наркотиков.

На пике международной политики: РК и СБ ООН

28 июня 2016 года Казахстан был выбран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. При этом необходимо отметить, что с самого начала подачи заявки на эту позицию в 2013 году РК получила твердую поддержку союзников по СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, которые неизменно выступали в пользу нашей кандидатуры, а также большинства влиятельных держав и постоянных членов СБ ООН.

Казахстан в своем статусе непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 гг. по мере возможности содействовал укреплению взаимодействия между различными военно-политическими и геоэкономическими организациями, действующими в зоне Евро-Азиатской безопасности: ОДКБ и НАТО, ШОС и СВМДА, ЕС и ЕАЭС. У нашей страны уже имелся опыт подобного масштаба на посту Председателя ОБСЕ в 2010 году.

Теория перемен и реалии казахстанских чиновников — Ашимбаев

Казахстан был преисполнен решимости внести свой вклад в работу глобального сообщества по строительству мира более безопасного с экологической точки зрения, с устойчивой энергетикой, продовольствием и водными ресурсами. Он работал над реализацией Глобальной энерго-экологической стратегии, а также астанинской инициативы «Зеленый мост», нацеленной на поощрение более упрощенного обмена «зелеными» технологиями между странами.

После выборов второго президента РК в 2019 году в отношениях Казахстана с Организацией наступил новый этап. Касым-Жомарт Токаев выступил с речью в рамках 75-летия ООН в 2020 г. В своей речи он отметил, что

«необходимо задуматься над выполнением общего морального долга, связанного с выстраиванием парадигмы «Нового мира».

К. Токаев продолжил традицию выдвижения Казахстаном глобальных инициатив. И ключевой идеей его юбилейной речи стало предложение, сделанное от имени всего Казахстана.

Предлагалось «учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года».

https://365info.kz/2021/03/ssha-i-iran-kto-ustupit-pervym

От имени страны К. Токаев предложил принять Дорожную карту ООН с целью придания нового импульса реализации Венской программы действий. Кроме того, созданная по инициативе Казахстана Исламская организация по продовольственной безопасности готова оказать всемерное содействие в формировании продовольственных резервов для проведения масштабной международной гуманитарной кампании.

Другим важным наблюдением стало высказывание К. Токаева о том, что

«в тени пандемии на нас надвигаются еще два суровых вызова. Один из них – кризис ядерного нераспространения и разоружения. Второй – изменение климата – еще один экзистенциальный кризис для нашей цивилизации».

В заключение следует обратить внимание на тот факт, что выступление К. Токаева на ГА ООН – это не просто речь главы одного из государств-членов ООН, а мысли дипломата, длительное время занимавшего пост заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Этот факт ставит дипломатию Казахстана в совершенно особое положение среди других государств

Что и подчеркнуло в очередной раз выступление президента К. Токаева – продолжателя международного курса нашей страны, выстроенного под руководством и получившего всеобщее признание и авторитет в мире благодаря лидерству Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Автор: Мурат Лаумулин, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter