Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

«Полтора миллиона казахов ждут переезда в Казахстан» — обзор казСМИ

14969
Фото: stan.kz

Озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра, Казбек Иса отметил:

«Рост населения важен для Казахстана, который в этом году отмечает 30-летие независимости. Согласно Закону «О национальной безопасности РК», одной из основных угроз национальной безопасности является ухудшение демографической ситуации.

По оценкам некоторых экспертов, за рубежом проживает около 7 миллионов казахов. Это 38% населения Казахстана. Существует высокий риск их ассимиляции через 15-20 лет. Демографически это большой потенциал для казахстанской нации.

https://365info.kz/2021/03/novoj-neftyu-kazahstana-uzhe-stali-lyudi-obzor-kazsmi

В настоящее время число казахов, проживающих за границей и желающих переехать в Казахстан, около 1,5 млн человек. Почему мы не используем этот человеческий ресурс должным образом? Кто мешает?» — задался вопросом депутат на заседании мажилиса.

Также он выразил обеспокоенность сокращением миграционных квот в стране.

«Одна из причин — упразднение миграционного агентства, которое когда-то возродило миграцию. Сейчас работа по миграции стала обязанностью каждого министерства, а предлагать квоту стало обязанностью каждой областной администрации. В результате квоты были резко сокращены, потому что акимы избегают трудностей с приглашением и размещением наших соотечественников. Они больше озабочены личным спокойствием, нежели благополучием страны.

Например, Атырауская и Западно-Казахстанская области никого не выдвигали на квоты пять лет подряд — с 2017 по 2021 годы

Поэтому сегодня необходимо объединить в один орган разбросанные по каждому министерству управления и реорганизовать агентство демографии и миграции. Во-вторых, по-прежнему остро стоит вопрос получения гражданства нашими соотечественниками», — сказал он.

Еще раз подчеркнув, что человеческий капитал является главной ценностью государства, депутат предложил рассмотреть следующие меры:

Какой вред госслужбе наносит «командная работа»? — обзор казСМИ

1. Реорганизовать агентство по демографии и миграции

2. В регионах создать центры адаптации и интеграции соотечественников

3. Включить в обязанности центров адаптации и интеграции работу по облегчению постоянной регистрации, необходимой для получения гражданства наших соотечественников

4. Открыть специальный отдел по вопросам приобретения гражданства Республики Казахстан через ЦОН, создав условие подачи документов по принципу одного окна

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter