Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

«Миллион тенге в месяц» — казашка стала студенткой года в Китае

1973

Интервью с Жаннур Ниязбековой вышло на Youtubt-канале Нартая Аралбайулы. Девушка рассказала, что на учебу в Китай попала, выиграв грант по программе «Шелковый путь». До этого она училась в бакалавриате и магистратуре в Казахстане. После окончания два года работала в университете и получала зарплату 70 тыс. тенге.

«Когда я приехала в Китайский университет, звание «Студент года» получил парень из Пакистана. В тот момент я пообещала себе, что через два года тоже получу эту награду, и достигла этой цели. Это не ежегодная награда. За последние 20 лет ее были удостоены только трое студентов. И я одна из них», — поделилась Жаннур.

Как не быть страной Бората? — обзор казСМИ

Девушка посетовала, что когда об этом стало известно в Казахстане, все принялись обсуждать не ее заслуги, а сумму, которую она получила вместе со званием.

«Вся страна считает мои деньги, а не мой труд. Говорят «…она получила 65 миллионов тенге, а будет ли платить налоги в бюджет Казахстана?». Отвечу: это не однодневный доход. В случае поступления в докторантуру назначается стипендия в размере 1 миллиона тенге в месяц. Есть и другие возможности, а не только деньги. Лучшие студенты года могут выбрать работу в любой точке Китая и поступить в постдокторантуру», — пояснила молодой ученый.

«Вернусь в Казахстан!»

Жаннур Ниязбекова изучает влияние козьего молока на кишечную флору человека.  Несколько ее научных статей по этой теме уже опубликованы. Кроме того, в будущем она планирует разработать вакцину.

Марш феминисток — кто на него вышел и почему его ругают? — эксперт

«С полученным в Китае образованием я вернусь Казахстан. Я приехала только учиться. У меня нет планов остаться, хотя в Китае много возможностей. Преподаватели с высокой квалификацией зарабатывают здесь около 1,5-2 миллионов тенге. А лучшие учителя в нашей стране примерно 250 тыс. тенге. Однако даже если я буду получать один тенге, я все равно вернусь в Казахстан. Мне нужен только опыт и возможность учиться», — поделилась мыслями и планами Ниязбекова.

Кроме того, Жаннур рассказала об отношении китайцев:

«Китайцы любят студентов из нашей страны. Они верят, что казахи организованны, честны и всегда держат свое слово. Из стран Средней Азии здесь учатся только казахи, в нашем университете их около 40».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter