Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Как вулканы влияют на климат, объяснили ученые

Фото из открытых источников

Российские ученые опровергают этот миф, хотя и с некоторыми оговорками, передает РИА Новости.

— Для того, чтобы пепел нивелировал изменения климата, должно произойти очень крупное извержение. К счастью, извержение такого масштаба мы никогда в человеческой истории не наблюдали. Последнее суперизвержение вулкана Тоба было 74 тыс. лет назад. Тогда, по разным оценкам, погибло до 80% всего живого на Земле, хотя не все ученые с этим согласны. Более близкое событие к нам — это извержение вулкана Тамбора в 1815 году, погибли около 70 тыс. людей. Такие крупные извержения существенно влияют на климат, могут охлаждать Землю, а мелкие почти незаметны с точки зрения климата, — сказал заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник.

При этом он уточнил, что извержение Тамборы привело к неурожаю в последующий год, и именно из-за этого погибло больше людей, чем от самого извержения.

Как пояснил климатолог, сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский, даже крупные извержения могут привести только к похолоданию на 2-3 года. Самое сильное охлаждение может произойти от извержения вулкана в тропиках. В этом случае, пепел оказывается в стратосфере, где действует особенная циркуляция воздушных масс, которая за год разносит пепел по всему земному шару. Однако со временем пепел осядет в тропосферу, а оттуда его уже вымоет с осадками.

— Теоретически, если условно пойдут извергаться вулканы один за другим в тропиках, то это может привести к формированию экрана из пепла, и он может охладить планету. Причем извержения должны повторятся каждые 2-3 года, чтобы поддерживать содержание пепла в атмосфере, — сказал Чернокульский.

Он также отметил, что ученые рассматривали варианты искусственного охлаждения планеты за счет распыления мелких частиц, которые бы действовали, как пепел. Но у этой системы слишком много побочных эффектов, чтобы на нее можно было положиться.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter