Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Как не утонуть и не пораниться на весенней охоте

Фото из открытых источников

С 1 марта по 15 мая в стране открыта охота на уток. Стоит отметить, что с весны 2017 года она была под запретом. Разрешается охотиться на селезней уток, самцов вальдшнепа, глухаря, тетерева, а также самцов и яловых самок бурого медведя при обязательном присутствии егеря соответствующего субъекта охотничьего хозяйства.

Чтобы охота не обернулась трагедией, в МЧС призывают охотников соблюдать ряд правил.

Коллективно и индивидуально

Охотиться на водоплавающую птицу можно как в компании, так и индивидуально. Но и в том и в другом случае охотники должны помнить об общих правилах безопасности при обращении с оружием. Во-первых, на водоеме могут находиться другие, поэтому необходимо быть максимально осторожным при стрельбе.

При охоте с лодки нельзя стрелять поверх голов находящихся в ней людей.

Нельзя: стрелять по летящей птице, если она летит на расстоянии не менее 30 м и ниже 10 м; стрелять по птице, на которую разрешена охота, если она находится дальше, чем в 50 м от охотника или дальше половины расстояния до соседнего охотника.

После зарядки бескурковые ружья должны стоять на предохранителе, а курковые ружья — с невзведенными курками.

Лодка

В корпусе лодки не должно быть течи. Плавсредство должно быть оборудовано сиденьями по числу охотников.

Каждая лодка должна быть оснащена емкостью, которой можно вычерпать воду, спасательными кругами, крепко привязанным якорем, шестом или парой весел.

Если человек не умеет управлять лодкой, ему нельзя доверять ее на охоте.

Во время охоты с лодкой  охотнику, сидящему на веслах, запрещается применять оружие «на подъем». Стрелок должен находиться на носу лодки. Начинающим охотникам лучше стрелять, сидя на повышенном сиденье.

Стрельба

Стрелку разрешается использовать сектор до 1 800 (до 900) в каждую сторону, считая от соевой линии лодки.

Заряжая оружие в лодке, его стволы надо направлять вверх под углом 45 градусов или вниз, но так, чтобы в случае незапланированного выстрела не повредить лодку.

До появления дичи ружье должно стоять на предохранителе. Держать его необходимо так, чтобы ствол был направлен вперед и вверх под углом 45 градусов.

Если у охотника появилась необходимость выпустить ружье из рук, его надо разрядить. Кроме того, при перемене мест или при необходимости перехода охотников в лодке все ружья нужно разрядить. После того, как охотники займут свои места, оружие передается друг другу, при этом стволы должны быть направлены вверх.

Если лодка стоит в засаде на якоре, стрелять могут оба охотника, каждый в определенном секторе обстрела.

Охотнику, упавшему в воду, рекомендуется залезать в лодку с ее конца, а не через борт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter