Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Вакцины и время превратят COVID-19 в обычную простуду

498
Фото: nedelya40.ru

Но даже с внедрением высокоэффективных вакцин иммунизация может не достичь так называемого порога коллективного иммунитета в ближайшее время.

Во-первых, до сих пор

неизвестно, какой уровень иммунитета требуется и будут ли вакцины достаточно эффективными для его достижения

Также существует угроза появления новых штаммов коронавируса, которые могут снизить эффективность иммунизации.

Можно ли искоренить COVID-19?

Нет. Во всяком случае официально пока ликвидирована только одна человеческая болезнь — оспа. Точнее заболеваемость оспой сведена к нулю и держится на этом уровне достаточно длительное время.

Реформа пенсионки: как работодатели отреагируют на новую нагрузку на фонд зарплат?

Оспа была ликвидирована благодаря высокоэффективной вакцине и тому, что люди — единственные млекопитающие, естественным образом восприимчивые к заражению вирусом натуральной оспы.

Также люди являются единственным известным резервуаром полиовируса, вызывающего паралич. Но он все еще распространяется в нескольких странах. И это несмотря на широкое использование эффективных иммунизаций и глобальную ликвидацию вируса, начавшуюся 32 года назад.

SARS-CoV-2, как полагают, существует в природе у летучих мышей. Также может инфицировать кошек, норок, горилл и других животных. То есть

для уничтожения вируса потребуется изгнать его из всех восприимчивых видов, что невозможно

В странах, которые успешно подавили COVID-19, вместо этого добились элиминации болезни.

Что такое элиминация

Простыми словами, это когда усилия по подавлению вспышки привели к отсутствию новых случаев заболевания в определенной области в течение длительного периода времени.

Официального определения того, как долго это должно быть, нет. Одно из предложений — 28 дней. То есть в два раза больше внешнего диапазона инкубационного периода SARS-CoV-2 — времени между заражением и появлением симптомов.

Ермек Турсунов: «Тех, кто сидит во власти и читает книги, я знаю»

Например, в Новая Зеландии достигли нулевого уровня новых случаев в течение долгого времени благодаря закрытию границ, блокировке, тщательному выявлению и изоляции случаев заражения. Во время пандемии, которая поражает континенты, ликвидация любого инфекционного заболевания в отдельно взятой стране является сложной задачей. Как минимум

из-за  угрозы повторного проникновения вируса в страну через международных путешественников

Устранят ли вакцины COVID-19?

Сложный вопрос. Неизвестно, какая часть населения должна получить иммунитет,  чтобы остановить циркуляцию коронавируса. Также пока неизвестно, в состоянии ли даже самые мощные вакцины действительно остановить его распространение.

Одно исследование показало, что для прекращения передачи вируса от 55% до 82% населения должен иметь иммунитет. А он может быть достигнут либо путем выздоровления от инфекции, либо путем вакцинации.

Дети переселенцев не могут получить документы в Казахстане — обзор казСМИ

Однако коллективный иммунитет не был достигнут в Манаусе, столице бразильского штата Амазонас после того, как там было инфицировано 76% населения. Тем не менее есть основания полагать, что массовые прививки будут иметь более сильный эффект, потому что

вакцины, по-видимому, вызывают более сильную и надежную защиту, чем выздоровление от инфекции

Насколько эффективными будут вакцины?

Есть веские доказательства, что Pfizer Inc. — BioNTech SE и Moderna Inc. эффективны на 95%. Но только для предотвращения развития самого COVID-19 у реципиентов. Однако данных об их способности предотвращать развитие бессимптомных инфекций или передачу вируса другим людям не опубликовано.

Золотой стандарт вакцинологии — остановить инфекцию, а также болезнь, обеспечивая так называемый стерилизующий иммунитет. Но не всегда получается.

Например, вакцина против кори предотвращает заражение. То есть вакцинированные люди не распространяют вирус, тогда как вакцина от коклюша хорошо защищает от серьезных осложнений, но менее эффективно останавливает инфекцию.

Обнадеживает, что исследование вакцины Covid Moderna показало: возможно если не совсем предотвратить дальнейшую передачу вируса, но значительно снизить.

Как влияют штаммы вируса

Исследователи изучили способность антител выздоровевших пациентов с COVID-19 блокировать новые, быстро распространяющиеся штаммы. Некоторые исследования показали, что штаммы могут избежать иммунной защиты, которая вырабатывается у выздоровевших.

Ученые предупредили, что лабораторные исследования носят лишь ориентировочный характер. Нет никаких доказательств, что это действительно происходит в сообществе или будут ли созданные вакциной антитела менее эффективными против нового штамма.

Должны ли вакцины COVID-19 предотвращать заражение?

Нет. Вакцины не обязательно должны быть идеальными, чтобы приносить пользу общественному здравоохранению. Новозеландский вакцинолог Хелен Петусис-Харрис в качестве примера указывает на ротавирус и ветряную оспу.

«Они были практически устранены с помощью вакцин, которые очень хорошо предотвращают возникновение тяжелых случаев. Эти вакцины достаточно хороши для предотвращения любых заболеваний, но не полностью предотвращают инфицирование каждого человека».

Поскольку SARS-CoV-2 распространяется респираторно, вакцина, которая снижает количество вируса в дыхательных путях или снижает частоту кашля инфицированного человека, может снизить вероятность его передачи другим.

Майк Райан, глава программ по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, 25 января сказала журналистам:

«Вместо того, чтобы акцентировать внимание общественности на вакцине как способе устранения SARS-CoV-2,

рассматривайте вакцины как инструмент снижения способности этого вируса убивать, помещать людей в больницы,

разрушать нашу экономическую и социальную жизнь. Именно это будет успехом».

Что делать, если COVID-19 нельзя ликвидировать?

Не паниковать. Дэвид Хейманн, председатель Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по инфекционным опасностям, предупредил в конце 2020 года:

«Похоже, судьба SARS-CoV-2 — стать эндемическим заболеванием».

Эндемические вирусы постоянно циркулируют в сообществе, часто вызывая периодические вспышки, когда характеристики болезни и модели поведения человека способствуют передаче вирусов. Примеры включают норовирус, печально известную причину гастроэнтерита на круизных лайнерах, и множество вирусов, в том числе четыре коронавируса, которые вызывают простуду, особенно зимой.

Какие могут быть последствия?

Неизвестно, как все будет развиваться, но исследователи начали предполагать варианты сценариев.

Люди, пережившие COVID-19 и вакцинированные от него, вероятно, будут защищены от болезни в течение некоторого времени. Вполне вероятно, что повторный контакт с вирусом или повторная вакцинация укрепят их защиту.

По мере того, как все больше и больше людей усиливают иммунитет таким образом, вирус будет находить тех, у кого иммунитета еще нет, до тех пор, пока не будет установлен коллективный иммунитет для их защиты.

Это будет означать, что те, кто не может пройти вакцинацию, потому что их иммунная система ослаблена, или есть аллергия на ингредиенты вакцины, или они слишком молоды (ни одна из вакцин, разрешенных в западных странах, не была одобрена для детей), останутся уязвимыми.

Некоторые ученые предполагают, что

после достижения эндемической фазы и первичного контакта с вирусом в детстве SARS-CoV-2 может быть не более опасен, чем простуда

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter