В вопросе получения гражданства қандас по-прежнему множество недостатков, пишет Stan.kz.
О пробуксовке госпрограммы возращения казахов на родину заявил депутат мажилиса Газиз Кулахметов.
«Многие наши соотечественники не могут получить гражданство в течение двух лет. Люди с горечью говорят, что это создает множество проблем. Они не могут отправить детей в школу, в детский сад, получить медицинское обслуживание. Горькая правда и в том, что граждане, которые хотят вернуться в страну, оторваны от своих семей и по факту вынуждены жить на два государства.
https://365info.kz/2021/01/kolichestvo-smertej-ot-koronavirusa-na-maksimume-za-5-mesyatsev
Такие семьи есть в каждом регионе. А если учесть, что у многих дети родились в Казахстане без оформления документов, кто может назвать точное количество таких неучтенных?» — говорит депутат.
По мнению Кулахметова, недоработки в вопросе получения гражданства создают благодатную почву для мошенников. Депутат привел в пример случай с семьей из Туркменистана, переселившейся в Казахстан в 2006 году.
«Люди стали жертвами мошенников, представившихся посредниками для получения гражданства. В итоге семья Краубаевых осталась без гражданства, а также без денег и документов. В настоящее время у них нет возможности официально трудоустроиться, получить медицинскую помощь, освоить профессию и свободно передвигаться.
За это время в семье родилось еще трое детей, и все они не имеют даже свидетельства о рождении,
— сказал Газиз Кулахметов.
https://365info.kz/2021/01/kolichestvo-smertej-ot-koronavirusa-na-maksimume-za-5-mesyatsev
Для решения подобных проблем депутат предложил создать межведомственную комиссию с участием представителей МВД, МИД, Министерства труда и социальной защиты. Задача комиссии — определить конкретное количество граждан, не имеющих официальной регистрации. А потом решить вопрос с получением всех необходимых документов.
По данным Газиза Кулахметова, с 1991 года в Казахстан переселились 1 070 300 казахов. Из них
Наиболее популярные у қандас регионы: Алматы — 51,3%, Мангистау -13,3%, Туркестан — 5,6%, Нур-Султан — 4,1% и Шымкент — 3,9%.