Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Охота на анонима: фонд «Ар-Бедел» срывает маски с хейтеров

4872
Фото: Shutterstock

Анонимам кажется, что они в полной безопасности, а значит могут творить все что хотят. Но ощущение это мнимое.

Созданный осенью прошлого года общественный фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел» бросил анонимам перчатку с вызовом и обещает, что хейтерам, привычно живущим в режиме инкогнито, а также владельцам фейковых аккаунтов, бесстыже и без опаски сливающим на жертв травли помои, придется несладко.

«Как бы анонимы ни старались замести следы, у нас есть и укладывающаяся в нормы действующего законодательства технология, и все технические возможности для установления их личности, — говорят сотрудники фонда. — Мы открываем на них охоту. Интернет, социальные сети должны перестать быть местом для грязных манипуляций, безосновательных обвинений, клеветы и уничтожения себе подобных».

«Ар-Бедел» уверен, что ему удастся разворошить это осиное гнездо и вывести борьбу с кибербуллингом на новый уровень.

Компетентные органы давно вскрывают фейковые аккаунты и довольно быстро и эффективно выявляют организаторов противоправных деяний в Сети. Но проблема в том, что не каждая баталия, развернувшаяся в виртуальном пространстве, попадает в поле зрения правоохранителей. В разработке обычно оказываются самые резонансные дела или же имеющие в своем составе прямую угрозу национальной безопасности. С ежедневно выливающимся на просторы интернета объемом «нечистот» они справиться не смогут, даже если захотят.

В отличие от правоохранительных органов, для фонда «Ар-Бедел» «мелочевки» не существует. Любое посягательство на личность, семейную тайну, персональные данные здесь считают рисками не меньшими, чем те, что заложены в распространении идей терроризма и экстремизма. Как минимум они схожи по потенциальным разрушительным последствиям.

«Как общество, мы должны отдавать себе отчет в том, что критическая масса негатива в Сети уже накоплена, — говорят сотрудники фонда «Ар-Бедел». – И если этот «отстойник» прорвет, трудно предсказать, к каким потрясениям и дестабилизациям это способно привести».

Чтобы этого не произошло, в фонде было принято решение планомерно и на системной основе разоблачать фейковые аккаунты и срывать маски с «хейтеров». «Ар-Бедел» рассчитывает на помощь в этом деле тех, кто уже столкнулся с элементами травли в киберпространстве или стал ее жертвой.

«Никто из правонарушителей не должен уйти от ответственности, — констатируют в «Ар-Бедел». – О неправомерных действиях в интернете, в социальных сетях каждый казахстанец, даже анонимно, может сообщить в наш фонд, отправив письмо на электронный адрес Info@arbedel.kz».

Юлия Кисткина, журналист ОФ «Ар-Бедел»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter