Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Исполнилось 107 лет со дня рождения Шакена Айманова — обзор казСМИ

149

Портал «Адырна» опубликовал сведения о жизни человека, внесшего неоценимый вклад в казахскую духовность.

Будущий актер был приглашен в Казахский драматический театр в Алматы, когда учился в Семипалатинском педагогическом училище. На работу в театр был принят в июне 1933 года. Его первые роли: Грамофонов (К. Погодин «Мой друг»), Кодар, Алдар Косе (Ш. Кусаинов «Алдар Косе»), Исатай (И. Жансугуров «Исатай – Махамбет»), Кассио (У. Шекспир «Отелло»). Более поздние роли: Тихон, Великанов (А. Островский «Таланты и поклонницы», «Гроза»), Шадрин (К. Погодин «Человек-стрелок»), Кидд (Б. Лавренов «Голос Америки»), Бретт (Дж. Гоу, А. Дюссон «Глубокие корни»), Хлестаков (Н. Гоголь «Ревизор»), Казанцев (М. Ауэзов «Түнгі сарын» (Ночные мотивы).

Актерская натура Шакена Айманова индивидуальна, принципиальна, склонна к изображению уличных персонажей. На казахской сцене он основал романтическую театральную школу. Сам с большим актерским профессионализмом исполнил роли Акан сере, Кобланды, Сатин, Петруччо, Отелло. Был режиссером переводческих пьес «Человек с ружьем», «Таланты и поклонницы», «Суд чести».

В 1947-1951 гг. Шакен Айманов был главным режиссером Казахского драматического театра. Снимаясь в фильмах «Абай әні», «Жамбыл», он овладел тонкостями киноискусства и начал свой плодотворный путь в этой области.

С 1953 по 1970 год Айманов был бессменным художественным руководителем студии «Казахфильм» и внес огромный вклад в развитие казахского киноискусства.  Во всех фильмах, снятых им в 1953-1966 гг., а это «Легенда о любви», «Алдар Косе», «Атамекен», «У подножия Найзатаса», чувствуется национальный колорит. Наряду с национальными традициями укоренилась и природа юмористических сцен в фильмах «Наш любимый доктор», «Ангел в тюбетейке», которые бережно хранит народная память.

В результате долгих поисков Шакен Айманов основал романтико-патриотическую школу и в казахском киноискусстве. Его фильм «Атаманның ақыры» (Конец атамана) по актерскому, режиссерскому составу и уровню технического исполнения соответствовал всем требованием качества мировых стандартов.

Шакен Айманов участвовал в организации Союза кинематографистов Казахстана и занимал должность первого секретаря правления Союза. В 1963 году стал членом жюри международных кинофестивалей стран Азии и Африки в Каире и трех международных кинофестивалей в Москве.

Имя Шакена Айманова было присвоено одной из улиц Алматы и студии «Казахфильм». В доме, в котором он жил, открыт кабинет-музей, а также установлена мемориальная доска.

Заслуженный деятель национального кино Шакен Айманов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и другими значимыми наградами. Скончался в 1970 году в Алматы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter