Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Депутаты требуют допустить малый бизнес к госзакупкам

131
Фото: kattancs.hu

С таким запросом депутаты фрации «Ак жол» обратились к министру финансов Ерулану Жамаубаеву, передает BaigeNews.kz.

— В «Ак жол» обращаются субъекты малого предпринимательства по проблеме участия в госзакупках. К госзакупкам методом квалификационного отбора допускаются поставщики услуг, имеющие финансовую устойчивость по четырем показателям, среди которых показатель уплаченных налогов. Но на портале госзакупок он формируется автоматически, без учета социальных отчислений. Поэтому складывается впечатление, что ИП занижает сумму налога, хотя он все делает в рамках налогового законодательства, – отметила депутат Айгуль Жумабаева.

В итоге субъект малого предпринимательства не имеет возможности принимать участие в госзакупках, подчеркнула депутат.

— С такой ситуацией сейчас повсеместно сталкиваются предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в дошкольных и школьных учреждениях. Кроме того, согласно принятому в декабре 2019 года Закону по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного и налогового законодательства, микро- и малый бизнес освобожден от уплаты индивидуального подоходного и социального налогов. Исключение этих показателей тоже сужает возможности участия малого бизнеса в госзакупках, в результате чего сокращается конкуренция и необоснованное преимущество получает крупный бизнес, – считает Жумабаева.

В этой связи депутаты фракции «Ак жол» потребовали от министра финансов привести работу веб-портала госзакупок в соответствие с нормами налогового законодательства, а также учитывать влияние моратория на налоговую нагрузку малого бизнеса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter