Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Выплатить Казахстану $3,7 млн обязали молдавского бизнесмена

171
А. Стати. Фото: unian.net

6 января 2021 года Высокий Суд Англии обязал Стати в течение двух недель выплатить РК и Национальному банку Казахстана (НБК) более 3,7 миллиона долларов судебных издержек. Об этом сообщает пресс-служба отечественного Министерства юстиции.

«Ожидается, что Стати будут оспаривать этот приказ. Данный приказ о возмещении судебных расходов связан с проигранным Стати весной 2020 года судебным разбирательством, в котором Высокий суд после четырехдневных виртуальных слушаний постановил, что НБК не может быть привлечен к ответственности по искам Стати к РК, —

сказано в сообщении. —

Разбирательство в Высоком суде Англии вытекает из продолжающихся действий РК против Стати, которые получили арбитражное решение мошенническим путем и пытаются привести его в исполнение во многих странах. Стати скрывали совершенное ими мошенничество во время арбитража, но с 2015 года доказательства об этом постепенно выявлялись. Данные доказательства были независимо оценены ведущими мировыми экспертами, включая Делойт, ПрайсуотерхаусКуперс, профессора Джорджа Берманна, профессора Кристофа Шройера и доктора Патрика Шольдстрома.

Как и Верховный Суд Англии, все эти эксперты пришли к выводу, что Стати занимались систематическим мошенничеством, в том числе при получении арбитражного решения. Стати никогда не оспаривали данные доказательства, а наоборот, препятствовали судам принимать их во внимание, при этом часто с помощью незаконных средств.

К примеру, в отношении предыдущего шведского дела, эксперт шведского права и в настоящее время действующий судья апелляционного суда Свеа д-р Шольдстром заключил, что имеющиеся доказательства показывают, что Стати добился арбитражного решения путем действий и сокрытия, которые по шведскому законодательству приравниваются к уголовному мошенничеству, и что в процессе аннулирования арбитражного решения они нарушили свою основополагающую обязанность говорить правду шведским судам до такой степени, что теперь арбитражное решение не должно быть приведено в исполнение.

Нынешний приказ Верховного суда о расходах и лежащая в его основе победа РК в апреле дополняют ряд судебных решений, вынесенных в пользу РК в 2020 году».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter