Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
11
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Вакцина от COVID безопаснее колбасы неизвестного происхождения — обзор казСМИ

211

Фото: MedAboutMe

Профессор Берик Хайруллин — один из ученых-разработчиков отечественной вакцины против коронавируса.

«Наши ученые не первый год занимаются созданием вакцин. В испытаниях этой принимали участие не только мы сами, но и наши близкие в качестве волонтеров. Среди них есть люди старше 70 лет. Все живы, у всех иммунитет», — сказал он.

Дети переселенцев не могут получить документы в Казахстане — обзор казСМИ

Профессор считает, что критикующие вакцину не должны навязывать свое мнение другим.

«Если человек, который принял их мнение, завтра заразится вирусом с серьезными последствиями, убедившие его во вреде вакцинации будут иметь к этому непосредственное отношение. Даже если никто не привлечет их к ответственности, антивакцинщики должны помнить, что несут ответственность за чужую жизнь», — сказал Берик Хайруллин.

По его словам, в обществе также есть те, кто отрицает существование коронавируса. В большинстве случаев народ обвиняет врачей. Однако практика показывает обратное.

«Все мы стали свидетелями, как известные и богатые люди погибли, несмотря на оказанную всестороннюю помощь. Потому что

у каждого человека разная иммунная система, и многие могут даже не знать, что у них аутоиммунные заболевания

Поэтому трудно с уверенностью сказать, что тому или иному вакцина не нужна и он легко перенесет болезнь. А человек, получивший вакцину, не задумывается, что будет, если он столкнется с вирусом. Он знает, что у него постоянный иммунитет, — сказал профессор.

История медицины как свидетель

Профессор напомнил, что научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет многолетний опыт работы с вирусными инфекциями.

QazCovid-In — шестой иммунобиологический препарат, разработанный учеными Института. Тип инактивированной вакцины имеет восьмидесятилетнюю историю. Отечественная прививка была сделана по этому варианту. Летом прошлого года Берик Хайруллин сам принимал участие в первом этапе клинических испытаний отечественной вакцины.

Сельчан загоняют в долговую яму, провоцируя падеж скота — обзор казСМИ

«После того, как я получил вакцину, у меня появилась возможность чувствовать себя в безопасности в любой среде и свободно дышать. Мои коллеги тоже чувствуют себя хорошо. Место прививки может покраснеть, а температура повыситься на короткое время. В период клинических испытаний отечественной вакцины отрицательного влияния на организм не наблюдалось, — сказал он.

По словам профессора,

главная цель вакцины — сформировать у человека противовирусный иммунитет

Когда человек получает вакцину, он получает гарантию, что не заразится. Это подтверждает вся история медицины.

«Неправильно формировать иммунитет через болезнь, как считают некоторые граждане. Последствия коронавируса могут быть серьезными, не все переносят его легко, а для людей с аутоиммунными заболеваниями болезнь заканчивается смертельным исходом», — сказал Берик Хайруллин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter