Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-8
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Сельчан загоняют в долговую яму, провоцируя падеж скота — обзор казСМИ

280
фото: baq.kz

«Практически в каждом ауле Карагандинского региона жители поднимают вопрос отсутствия ветеринарных врачей и ветеринарных пунктов. Аналогичные запросы неоднократно направлялись мне на аккаунт Facebook от представителей других регионов», — сообщила Гульнар Бижанова в депутатском запросе на имя премьер-министра.

По ее словам, проблема эта не нова. Сельская ветеринария, которая стоит на переднем крае борьбы с опасными инфекциями, в результате многочисленных реорганизаций пришла в упадок. После чего в стране периодически происходят вспышки инфекционных заболеваний.

Если после вакцины ухудшится состояние, это нормально — обзор казСМИ

«Летом 2019 года значительная часть крупного рогатого скота погибла от вирусного заболевания — нодулярного дерматита. В этом году наблюдается вспышка другого заболевания, оно приводит к гниению ног у лошадей. Нельзя исключать, что завтра мясо больного скота может появиться на наших столах. Возможные последствия трудно даже предугадать…» — заявила Бижанова.

Кредит — ловушка для фермера

Кроме того, депутат отметила, что на развитие собственного дела сельские жители берут кредиты и закупают скот. И

если скот вдруг погибает из-за отсутствия своевременной ветеринарной помощи, фермеры оказываются в долговой яме

«Заемные средства выдают под проценты. Государство позволяет открывать свое дело в селах, но для развития животноводства при этом не создаются достаточные условия», — отметила Бижанова.

По ее мнению, отношение государства к ветеринарии необходимо в корне пересмотреть.

Изъятие пенсионных накоплений повысит цену жилья – обзор казСМИ

«У ветеринаров нет определенного статуса и низкая зарплата, не отвечающая фактической трудоемкости. Нет единых прейскурантов. Нет элементарных условий для работы. К примеру, в Карагандинской области по состоянию на начало прошлого года в 90% сельских округов отсутствуют здания ветпунктов с соответствующей инфраструктурой», — сообщила Бижанова.

Депутат предложила ввести ветеринарных врачей в перечень гражданских служащих.

На уровне акиматов в сельских поселковых округах выделить штатные единицы государственных ветеринарных врачей

для оказания государственных услуг. Также необходимо рассмотреть единую норму нагрузки для ветврачей и единый прейскурант цен для проведения ветеринарных услуг.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter