Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

В Туркменистане отпускают по две буханки хлеба на семью — обзор СМИ

3479

В государственных магазинах Дарганатинского и Фарапского этрапов из продажи исчезли мука и масло по сниженным ценам, сообщает Азатлык. Люди с утра до вечера ожидают выдачи продуктовых пайков. Кроме того, местные власти рассматривают вопрос о распределении субсидированных продуктов питания согласно размеру участков.

В Дяневском этрапе накануне каждой семье отпускали по две буханки хлеба. Но в Дарганате, Чарджеве и Фарапе население не может купить дешевый хлеб.

Среди жителей региона зреет недовольство. Как отметил местный наблюдатель,

люди слышат, что в Ашхабаде население обеспечивается продуктами по сниженным ценам,

и они думают, «возможно, народу Лебапа специально не дают дешевых товаров».

Кроме задержки продуктовых пайков, местных жителей обеспокоило сообщение о предстоящем замере их приусадебных участков. В Фарапском этрапе власти рассматривают вопрос о распределении субсидированных продуктов питания согласно размеру участков, где дома построены законно.

Выбирай — земля или продуктовый паек

В хякимлике Фарапа разработали порядок, по которому в городской местности домохозяйства с приусадебными участками площадью более 8 соток, а в сельской местности домохозяйства с участками более 12 соток далее не смогут получать субсидированные продукты в государственных магазинах.

— Теперь людям придется получать в кадастровом отделе свидетельство о приусадебном участке, а также справки из коммунальных организаций об отсутствии задолженности за электричество, природный газ и воду, — цитирует портал анонимного источника. Однако официальных подтверждений нет.

Туркменистан: голод продолжается, цены и доллар растут, власти готовятся к праздникам — обзор СМИ

Ранее власти в некоторых этрапах преследовали жителей, выпекавших хлеб для продажи. Сейчас в Лебапе в частной продаже как такового дефицита муки нет. Но цена в зависимости от сорта составляет от 500 до 1000 манатов за мешок в 50 кг, и большинство населения не может себе позволить купить.

— Кто и каким образом вывозит муку с завода и перепродает частникам, можно только догадываться, — сказал работник торговли в анонимном разговоре.

По его мнению, дальше ситуация с нехваткой продуктов питания по субсидированным ценам, скорее всего, будет только ухудшаться.

— Государство должно отменить продуктовые пайки и продавать муку не за 50 манатов за мешок, а по 100. Таким образом дополнительно оно сможет получить 50 манатов.

Сейчас мешок муки продают по 1 000 манатов, из которых государству поступает только 50,

остальные деньги уходят коррупционерам, — добавил он.

Негласный запрет на смартфоны

Накануне в одной из столичных средних школ сотрудники полиции обошли классы и конфисковали у старшеклассников мобильные телефоны.

Спустя два дня некоторые родители заявили, что до сих пор не могут вернуть гаджеты. При этом обычные телефоны были возвращены в тот же день, но отобранные смартфоны полиция оставила у себя.

По словам ашхабадского корреспондента, во время урока классы обходила женщина в полицейской форме. Она вытаскивая все содержимое портфелей, листала и проверяла книги, отбирала телефоны.

Туркменистан ввел запрет на блондинок

— Примечательно, что телефоны, которыми нельзя снимать фото и видео, ученикам вернули, а «умные» телефоны забрали с собой, — рассказал столичный житель.

Полиция не объяснила причину конфискации. Сотрудник заявила, что смартфоны будут возвращены в тот же день после 16 часов. Но этого не произошло.

— В тот день мы пришли в полицейский отдел, но сидевшая там женщина сказала, что на следующий день в школе проведут большое собрание,

где можно забрать телефоны, оплатив штраф в 100 манатов,

— рассказал один из родителей.

Сотрудник полиции на условиях анонимности рассказал, что проверка смартфонов старшеклассников проводится по поручению Министерства национальной безопасности Туркменистана.

По его словам, проверяют данные, хранящиеся в памяти телефонов, в первую очередь видео- и фотоматериалы. Кроме того, проверяют на какие сайты заходили из смартфонов.

Для туркменских школьников, а иногда и для студентов вузов, время от времени вводят запрет на пользование мобильными телефонами. Впрочем, это касается и преподавателей.

Лечить за счет населения

В столице Туркменистана врачи и медсестры ходят по домам, выявляют заболевших коронавирусом и направляют их соседей в поликлинику на тест. В некоторых случаях берут мазок на дому. Одновременно в некоторых областях

у населения собирают деньги на антисептики, которые затем распыляют с воздуха и автотранспорта

Власти страны наличие коронавируса отрицают, при этом готовятся к вакцинации населения российской вакциной. Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал вакцину «Спутник V».

В Лебапском велате антисептики распыляют с воздуха самолетами Ан-2. На днях журналисты сообщили о распылении неизвестного вещества над городом Фарап, близлежащими населенными пунктами и граничащими с Узбекистаном территориями. Многие, особенно аллергики, почувствовали себя плохо. Возросло количество обращений в скорую помощь.

Говорить «коронавирус» — нельзя, хвалить Аркадага — можно. Хроники Туркменистана

Для финансирования работ по дезинфекции начался сбор денег у населения. В частности, в сельских объединениях

у сотрудников местных бюджетных учреждений и предприятий удержали зарплату за январь на закупку химикатов

Кроме того, для распыления антисептиков сейчас по указанию «сверху» у бюджетников в Фарапе собирают деньги на покупку оборудования. Размер взноса от 30 до 70 манатов с человека, в зависимости от численности штата предприятия. Стоимость оборудования — 10 тысяч манатов. Причем, по словам сотрудников некоторых учреждений, оно оказалось в неисправном состоянии.

Аналогичные мероприятия проходили летом 2020 года. В июле завхозам госучреждений и предприятий в Лебапском велаяте было поручено купить на собранные с сотрудников деньги емкости для распыления антисептиков. Ручное устройство подвешивается на спину.

Повсеместную дезинфекцию возобновили и в Марыйском велаяте Туркменистана. Тракторы с хлорным раствором ездят по центральным улицам Мары по ночам. Для распыления хлорного раствора над загородными массивами используются самолеты Ан-2 («кукурузники»). В районах на границе с Афганистаном хлор распыляют вертолеты, сообщает издание.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter