Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-14
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Говорить «коронавирус» — нельзя, хвалить Аркадага — можно. Хроники Туркменистана

1001
Велопробег в Туркменистане

В Туркменистане сохраняется запрет на упоминание коронавируса медработниками и обычными гражданами. Но теперь еще нельзя и называть характерные для этой болезни симптомы,

а также упоминать симптомы коронавируса в документах о регистрации смерти

Систематически не только в больницах, но и в школах, и других учреждениях проводятся собрания. На них требуют «проявлять патриотизм».

— Гороно устраивает собрание для директоров и завучей школ. Каждый раз напоминают о необходимости соблюдать санитарные нормы и чистоту, проявлять патриотизм и преданность Родине и Аркадагу. Не рекомендуют «говорить лишнее».

Не собираться группами, не ходить в кафе и рестораны, не стоять в очередях за продуктами»

— сообщили из столицы.

Даже о пандемии в других странах местные СМИ пишут неохотно. Хотя некие профилактические мероприятия проводят. Например, ограничили передвижения внутри страны. Однако продолжаются массовые праздничные мероприятия при большом скоплении людей. Например, 3 июня в честь Всемирного дня велосипеда в Ашхабаде провели массовый велопробег. Государственное телевидение заявило, что в нем приняли участие 7,5 тыс. человек. А возглавлял всю процессию лично Бердымухамедов.

Бердымухамедов посоветовал защищаться от коронавируса адыраспаном

Аналогичные пробеги (только меньшего масштаба) 3 июня прошли и в других регионах.

Начались массовые сокращения

В Национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза» увольняют сотрудников отелей, сообщает Азатлык. В десятках гостиниц без работы уже осталось больше тысячи человек. Причин увольнений администрации гостиниц не объясняют.

Оставшимся без работы не выплачивают выходные пособия или иную финансовую помощь.

Более того, люди до сих пор не могут получить зарплату, начиная с января 2020

Массовые сокращения последовали после того, как президент и министр здравоохранения объявили об ограничении в летний сезон отдыха граждан в туристической зоне «Аваза».

В то же время Бердымухамедов поручил создать условия для отдыха и лечения граждан в других санаториях и зонах отдыха. Они находятся в Ашхабаде и других регионах страны.

— Сейчас безработные не знают, как им быть. Министерство труда и социальной защиты населения не оказывает им никакой помощи. Пособия по безработице получить практически невозможно. Напротив,

этрапская полиция каждый день вызывает оставшихся без работы людей и угрозами запрещает им появляться у дверей биржи труда,

— рассказал журналист.

Очень трудно получить даже уже заработанное

Тем временем в Лебапском велаяте на невыплату зарплаты жалуются уже работники китайской компании China National Petroleum Corporation (CNPC). Об этом сообщает издание Turkmen.news.

В обслуживающем компанию банке утверждают, что деньги не перечислила сама CNPC. Но многие считают, что

банк просто ждет команды, в какой валюте выдавать деньги

До сих пор зарплату платили в долларах. Но если начнут выдавать в манатах, то по государственному курсу, который в несколько раз ниже «черного».

Ранее Центральный банк Туркменистана уже предписал прекратить выдачу наличных в долларах, но часть фирм продолжила перечислять своим работникам валюту. Однако снять их со счета стало практически невозможно.

— Например, компания Dragon Oil уже перевела зарплату сотрудникам, но обслуживающий компанию банк «Туркменбаши» деньги не выдает. Аналогичная ситуация и с компанией «Петронас Чаригали» — ее обслуживает Внешэкономбанк, — пишет портал.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

По данным издания, ежемесячный зарплатный фонд в валюте в стране примерно 18-22 млн долларов. Однако и таких денег в банках Туркменистана нет.

— С пандемией коронавируса, снижением мировой экономической активности и внешней торговли Туркменистана обстановка с наличной валютой в стране будет только ухудшаться. Ситуацию усугубляют текущие многомиллионные строительные проекты, не имеющие под собой никакого экономического обоснования, коррупция и отсутствие финансового планирования, — утверждает издание.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter