Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

С чем переборщил Кульгинов и на чем подорвался Сагинтаев?

1582
Источник: slovoidilo.ua

ОФ «Стратегия» составил рейтинг акимов областей и городов республиканского значения по эффективности деятельности за второе полугодие 2020 года.

Работа оценивается по пяти критериям:

  • удовлетворенность населения работой акима,
  • управление экономической ситуацией в регионе,
  • управление внутриполитической ситуацией (в том числе балансирование региональных кланов),
  • информационная открытость (в том числе в социальных сетях),
  • перспективность акима как политика.

Оценка производится по 7-балльной шкале, где 1 – отсутствие характеристики, а 7 – ее наивысший показатель.

В опросе принял участие 41 эксперт из различных сфер деятельности и регионов.

Первая тройка

По итогам только один аким получил совокупную оценку выше 4-х баллов (по 7-балльной шкале) – 4,1

Это аким ЗКО Гани Искалиев, причем рост его рейтинга за последние полтора года продолжался постепенно, повышаясь с 8 места до 1-го.

По всем пяти номинациям Искалиев показал стабильный результат, получив более 4-х баллов. Однако первое место (4,18) у него только по параметру «перспективность».

Сравнительно высоки его оценки по таким параметрам, как управление экономической ситуацией в области (2 место — 4,12), удовлетворенность населения (2 место — 4,06), информационная открытость (2 место — 4,06). Хуже всего эксперты оценили его управление внутриполитической ситуацией (4 место — 4,06).

Государственный долг наращивают правительство и акиматы

Второе место досталось акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву (3,98). Ранее он занимал первое место, потерю позиции социологи объяснили низкой оценкой его перспективности (14 место — 2,88). По другим четырем номинациям он получил первые места с показателями выше 4-х баллов.

В частности, эксперты отмечают неординарные экономические подходы акима:

«каннабис на медицинские цели – это сильное решение»

На третьем месте аким Туркестанской области Умирзак Шукеев (3,9). Его позиции тоже несколько ухудшились (со второго на третье место). В отличие от других лидеров первой тройки, у Шукеева оценки отличаются нестабильностью. По трем параметрам его оценки ниже 4-х баллов и только по двум выше 4-х баллов – управление внутриполитической ситуацией (3 место — 4,09) и перспективность (3 место — 4,06). По информационной открытости он занимает лишь 12 место (3,42).

В оценке перспективности мнения колеблются

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сохранил 4-е место рейтинга (3,78).

— В комментариях эксперты обращали внимание на то, что «на области пенсионеров и эмигрантов трудно показать хороший результат». Также отмечалось, что «человек на своем месте, многие бывшие предприятия восстановлены», — пишут авторы исследования.

Почему столица оказалась на дне списка эффективной борьбы с COVID-19 — мнения политологов

Первую пятерку лидеров замыкает аким Карагандинской области Женис Касымбек с показателем 3,75. При этом он улучшил свое положение в рейтинге (с 7 поднялся на 5 место). По мнению экспертов, «население явно ощущает улучшения, в том числе с ситуацией по борьбе с COVID».

При этом работу по управлению экономической и внутриполитической ситуацией, а также удовлетворенность населения эксперты оценили ниже общего рейтинга (6-7 места). Еще ниже информационная открытость – 10 место (3,58).

Однако все это балансируется высоким баллом перспективности (2 место — 4,15)

Деятельность акима Алматинской области Амандыка Баталова оценивается крайне противоречиво. По итогам второго полугодия он улучшил свои позиции, поднявшись с 12 места на 6-е. Его перспективность оценивается крайне низко (16 место — 2,67). И это несмотря на высокие баллы (выше 4-х) по таким номинациям, как управление внутриполитической ситуацией и удовлетворенность населения, и 4 место (3,97) по управлению экономической ситуацией. Но все вместе позволило ему быть на 6-м сравнительно высоком месте рейтинга.

Акимов Нур-Султана и Алматы оценивают как единый кейс

Второе полугодие показало ухудшение позиций акимов Нур-Султана и Алматы — Алтая Кульгинова и Бакытжана Сагинтаева.

— По схожести набранных баллов по отдельным номинациям можно сделать вывод, что акимов Нур-Султана и Алматы оценивают как единый кейс. Перестают браться в расчет специфики городов и особенности их социально-экономического уклада. Как показывают комментарии экспертов, во многом это связано с негативизацией имиджа обоих градоначальников. Так, Сагинтаеву «очень серьезно подорвал репутацию кейс с деревьями». А вот Кульгинов «переборщил с самопиаром», — утверждают социологи.

Заметное снижение рейтинга во втором полугодии показал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов (с 5-го на 12 место). Ухудшение позиций связано с низкими баллами по позициям «удовлетворенность населения» (14 место — 3,12) и «перспективность» (17 место — 2,5).

В целом по итогам экспертного оценивания за 2020 год всех акимов регионов можно разделить на три группы. За исключением, пожалуй, акима Баталова, чью деятельность оценивали крайне противоречиво в течение года. Итак, вот эти группы:

  • к первой группе отнесены акимы, показавшие рост позиций в рейтинге (Искалиев, Касымбек, Айтенов, Скаков);
  • ко второй группе отнесены акимы со стабильными показателями рейтинга (Сапарбаев, Шукеев, Аксакалов, Абдыкаликова, Уразалин, Маржикпаев, Досмухамбетов);
  • в третьей группе акимы, показавшие снижение позиций в рейтинге (Мухамбетов, Ахметов, Кульгинов, Сагинтаев, Трумов).
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter