Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Президент обозначил новые горизонты развития страны — эксперт

266
Фото: пресс-служба Акорды

Президентская статья «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», опубликованная в газете «Егемен Қазақстан», носит глубокий символический характер и формирует ключевые направления информационно-идеологической работы в текущем году.

В материале подводятся итоги тридцатилетнего развития нашей страны, которые концептуально разбиты на три десятилетних этапа.

Три этапа развития

Если в первой десятилетке были созданы основы государственности молодой страны — к примеру, формирование государственно-административной системы, то уже во втором десятилетии Казахстан стал на курс всестороннего расширения своей независимости. В том числе путем дальнейшей всесторонней интеграции страны в мировую систему.

Казахская земля не продается – Касым-Жомарт Токаев

На третьем этапе перед страной были поставлены качественно новые цели модернизации, а именно вхождение в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира.

На нынешнем этапе, когда Казахстан подводит итоги своего тридцатилетнего развития, руководство страны определяет новые горизонты развития: формирование современного мышления на основе комплексных политических и экономических реформ.

Актуальность подобного целеполагания крайне высока с учетом текущей сложной ситуации, обусловленной пандемией коронавируса. В этой связи

президент особенно подчеркнул необходимость сохранения единства всех казахстанцев

перед растущим количеством внешних вызовов, и не только материальных, но и идеологических, направленных на разрушение морально-духовных ценностей общества.

Молодежь в зоне особого внимания

Особый акцент в своей статье президент сделал на роли молодого поколения, которое выросло в условиях независимости. Оно родилось и выросло в независимой стране, и именно ему свойственно мыслить по-новому — категориями свободы и устремленностью в будущее.

Рост расходов казахстанцев на еду говорит о снижении уровня жизни — Илеуова

Вместе с тем молодое поколение не должно забывать о тех жертвах, на которые пошли наши предки во имя независимости. Все это необходимо, чтобы молодежь объективно и рационально относилась к текущем процессам как, к примеру, к вопросу политических реформ в стране.

Ключевой идеологемой, которой президент резюмировал свою статью, стала независимость как основа сохранения казахстанской нации. В этой связи каждый должен прилагать максимальные усилия для сохранения и расширения независимости – главной консолидирующей ценности нашего общества.

автор: Ерлан Мадиев, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter