Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-30
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Рост расходов казахстанцев на еду говорит о снижении уровня жизни — Илеуова

603

Недавно социолог Айман Жусупова в своей статье на портале ekonomist.kz опубликовала данные о том, что из-за мирового кризиса и пандемии COVID-19 в 2020 году в Казахстане сложилась негативная картина изменения доходов населения.

«Замедлился рост реальной заработной платы», — утверждает автор. — «Реальные денежные доходы населения продолжили сокращаться, а в годовом исчислении уже уменьшились на 2,5%, хотя еще в начале года фиксировался рост на уровне 7,0-7,5%. В январе-августе 2020 года в структуре номинальных доходов населения отмечалось снижение доли доходов от трудовой деятельности как от работы по найму, так и от самостоятельной занятости. И напротив, рост доходов в виде трансфертов. Если в 2018 году доходы от трудовой деятельности составляли 74,2%, в 2019 – 72,3%, во 2 квартале 2020 года – 64,6%».

При этом данные исследований в динамике свидетельствуют о снижении уровня жизни в стране. По данным ЦСПИ «Стратегия» за 2017 год, практически 80% граждан отмечали, что тратят все свои деньги сразу и почти не имеют возможности откладывать. Уже тогда социологи констатировали, что реальное положение дел демонстрирует рост социального пессимизма, ухудшения социального самочувствия и как следствие рост протестных настроений.

И тут Нацбанк опубликовал свой доклад о денежно-кредитной политике, в котором отмечен рост в 2020 году расходов на продовольствие на 6%.

По данным Нацбанка РК.

Президент ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, что форс-мажорный 2020 год следует анализировать после того, как официальная статистика опубликует годовую динамику цен на товары и услуги, а также реальные доходы.

День съедают первичные потребности

— Исходя из опубликованных Нацбанком данных, наблюдается некоторое сокращение расходов на овощи и фрукты. А вот расходы на покупку мяса, напротив, выросли. Также в структуре непродовольственных товаров заметен рост на мебель и бытовую технику. И тем не менее в 2020 (по сравнению с 2019 годом) расходы казахстанцев на еду составили 59% от доходов. Много это или мало с точки зрения социологии?

— Конечно, когда в структуре доходов расходы на продовольствие составляют больше половины, это говорит о том, что непродовольственная часть жизни уходит на периферию — на нее просто не хватает денег.

В этом смысле объем расходов на продукты питания квалифицируется как снижение уровня жизни

И в мировой статистике страны делятся на те, у которых подобные расходы составляют треть доходов или меньше половины, и на те, где расходы на продовольствие достигают больше половины или весь доход. Это говорит об уровне развития страны в целом. Потому что рабочей силе на восстановление помимо продуктов питания нужны другие расходы. 

Гульмира Илеуова, фото с личной страницы в Facebook

Отмечу, что 2020 год — год форс-мажорный. А если мы посмотрим структуру потребления продуктов питания, мне кажется, что по сравнению с 2019 годом картина получается достаточно ровная. Значительных изменений не произошло.

Что касается роста потребления мяса, это вполне может объясняться увеличением его стоимости. Отсюда и рост расходов на него

Или наоборот, если на какие-то продукты цена упала, расходы уменьшились. То есть не зная динамики цен, утверждать, условно, что люди стали есть больше мяса и меньше овощей, сложно.

Увеличение почти на 6% расходов на продукты питания по сравнению с 2019 годом означает дальнейшее ухудшение качества жизни тех, кто вынужден тратить на первичные потребности почти все свои деньги.

Лекарства изменили структуру расходов

— Картина расходов на непродовольственные товары изменилась. Как социология может это объяснить?

— Учитывая, что население сидело в карантине, структура потребления непродовольственных товаров и услуг значительно поменялась. Много стали тратить на мебель и бытовую технику. Но скорее всего, люди стали покупать гаджеты и телевизоры. Они сидели дома, и эти товары были их важной потребностью. Такого рода расходы могут быть связаны с изменением образа жизни.

Но также в структуре расходов на непродовольственные товары мы видим  и возросшие траты на медикаменты и снижение их на одежду

То есть то, что сэкономили на одежде, сидя дома, потратили на лекарства. Это меняет представление о привычной нам структуре расходов на непродовольственные товары. Надеюсь, что это не связано с необратимым ростом цен на лекарства. Хотя они вполне могли подорожать из-за пандемической ситуации. И если цены по-прежнему будут на таком же высоком уровне, это значит, что и в следующем году расходы на покупку лекарств останутся высокими. Тревожный сигнал, кстати говоря.

Чтобы сделать выводы, нужен мониторинг цен.

Мы знаем, что медикаменты — это очень большая статья расходов. И что бы ни делало государство, значительное количество казахстанцев занимаются самолечением

В услугах системы здравоохранения первое место занимает потребление медикаментов. Об этом говорят данные нашего исследования. И поскольку потребление лекарств для определенной категории населения обязательное условие полноценной жизни, безусловно, рост цен на медикаменты повлияет на изменение всей структуры их расходов.

Подорожание коммуналки

— На этом фоне рост расходов на коммунальные услуги и связь также влияет на качество жизни?

— Да, коммунальные тарифы выросли на 9%, на связь на 7%. Исключить эти две статьи расходов из жизни семьи невозможно. И если увеличение расходов на связь, вероятнее всего, обусловлено увеличением объемов потребления услуг телефонии, рост коммунальных тарифов на 9% также влияет на изменение общей структуры расходов семьи, как и подорожание лекарств.

В следующем году, возможно, мы столкнемся с кризисом неплатежей за коммунальные услуги в семьях с низким уровнем доходов

Такую нехорошую тенденцию мы знаем по опыту 90-х.

Также видно, что снизились расходы на образование, транспорт и услуги общепита. И если показатели расходов на услуги общепита и транспорт с большой вероятностью связаны с карантином и ограничительными мерами, почему сократились расходы на образование, мне не совсем понятно. Наоборот, должен был быть рост. Находясь на карантине, люди могли заказывать услуги онлайн-курсов и тренингов. Эта тема также требует более глубокого изучения — почему и за что именно перестали платить.

Дистанционное обучение — вызов

— Причем в докладе Нацбанка конкретно не расписано, какую именно мебель и бытовую технику стали покупать чаще. Большинство сегодня не в состоянии заплатить кэшем за холодильник или дорогой телевизор. Эту технику приобретают в рассрочку или в кредит. Это может говорить о том, что у населения нет денег на саморазвитие и хороший отпуск денег?

— 2020 год я бы все-таки рассматривала как исключительный. Потому что не все работали, были ограничения. На том же уровне осталось потребление продуктов питания.

Мы знаем, что многие потеряли работу или не могли заработать столько же, сколько в докарантинный период. Но очевидно, что увеличение расходов на еду значительно снижает возможности потребления в других направлениях. Как видим, сильно расширились и кредитные возможности. Для людей с постоянным доходом заимствование недостающих денег на ремонт или покупку холодильника задача не очень сложная.

Но ведь есть те, кто вынужденно покупают дорогую технику, не имея постоянного дохода. Это должно настораживать

В популярных у населения непродовольственных товарах, кстати, заметен рост расходов на покупку гаджетов и компьютеров.

— Да, телефонное и факсимильное оборудование.

— И это значительные расходы. Компьютеры сильно подорожали из-за перехода учащихся на дистанционное обучение. Семьям со средним доходом купить ноутбук для занятий детей стало не по карману.

Так что и дистанционное обучение — серьезный вызов для семейного бюджета. Следующий год будет показательным

Если случится закрепление цен на все товары, о которых мы сказали, это значительно изменит структуру семейных расходов казахстанцев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter