Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Казахская земля не продается – Касым-Жомарт Токаев

426
Фото: пресс-служба Акорды

В частности, Касым-Жомарт Токаев прокомментировал усиливающиеся в соцсетях слухи о продаже земли иностранцам.

«Истина, которую мы все прекрасно знаем, заключается в том, что казахская земля не передается в собственность ни одному иностранцу, никогда не продается. Это должно быть твердо заложено в сознании каждого гражданина», – написал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, Казахстан — единое независимое государство, и заявил, что власти серьезно относятся к восстановлению исторической справедливости.

«Страна не делится на южную, северную, западную и восточную. Это лишь условные названия, обозначающие направление. В 2018 году указом главы государства Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую.

Решение о целесообразности восстановления исторической справедливости было единогласно поддержано и очень тепло принято народом. Ведь не только город в летописях, но и весь регион издревле называли Туркестаном. Эта хорошая тенденция может быть продолжена по всей стране».

Собака лает — караван идет

Касым-Жомарт Токаев также обозначил свое отношение к провокационным высказываниям некоторых российских политиков.

«Мы помним, что когда мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Давайте не будем торопиться», «Мы можем договориться позже». Время показало, что надо настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили,

у нас есть границы, закрепленные двусторонними соглашениями, признанные всем миром

Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы как едой, так и камнем», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Точку в этом вопросе президент поставил, напомнив, что после подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря границы страны были окончательно определены не только на суше, но и на море.

Единый народ — сильная страна

При этом Касым-Жомарт Токаев предложил больше внимания уделять изучению исторически важных событий в Казахстане. Например, в этом году исполняется сто лет первому голоду в стране 1921-22 годов, от которого погибли и бежали миллионы людей.

«Если бы не та трагедия, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня. Эти страницы нашей истории досконально еще не изучены. Даже ученые не сходятся во мнении о точном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят в заблуждение.

Соответствующие исторические документы и собранные данные должны быть тщательно изучены. Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу надо подойти сдержанно и ответственно.

Исторические исследования должны проводиться на чисто научной основе, без риторики»,

– отметил глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев заявил, что единый народ всегда оказывается в выигрыше. Поэтому сохранение межнационального мира и согласия является долгом не только государственных структур, но и каждого гражданина, и общества в целом.

«В силу разных обстоятельств на казахской земле в разное время проживало множество людей разных национальностей. Казахский народ ни на кого не смотрел свысока. Сегодня их родина Казахстан. <…>

Мы должны продвигать общие ценности, объединяющие наших людей. Например, необходимо разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. Чем больше ценностей объединяет все общество, тем сильнее будет наше единство», – написал президент.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter