Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Невостребованные депозиты осядут на пенсионных счетах

1927
фото: delen.ru

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который направлен на сохранение социально-экономической стабильности страны. Среди нововведений – упрощение порядка выплат гарантийного возмещения для вкладчиков банков, которые находятся в процессе ликвидации. В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) объяснили, какие изменения ждут население.

Электронные заявления

Сейчас для получения средств со своих депозитов вкладчики лишенного лицензии банка должны обращаться в банк-агент, который и осуществляет выплаты. Для этого необходимо посетить отделение банка и написать соответствующее заявление. Теперь подать заявку можно будет в электронной форме непосредственно через КФГД. Новый порядок выплаты гарантийного возмещения начнет действовать с 1 мая 2021 года.

На какие суммы могут рассчитывать многодетные матери в 2021 году?

«Такая возможность появится и у вкладчиков АО «Tengri Bank», а также вкладчиков банков, которые на данный момент находятся в процессе ликвидации (АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «Банк Астаны»). С 1 мая 2021 года более 450 тысяч вкладчиков, которые еще не обратились в банк-агент за выплатой, смогут подать заявление на получение гарантийного возмещения онлайн», — отмечают в КФГД.

Традиционный способ также остается в силе. Кроме того, через отделения банка-агента могут обращаться третьи лица (наследники, представители по доверенности и иные правообладатели).

Заявления на выплату гарантийного возмещения будут приниматься КФГД в течение года с даты начала выплаты.

«Онлайн-подача заявления на выплату гарантийного возмещения упростит действующий порядок и станет более привлекательным способом получения выплаты, создав комфортные условия для вкладчиков. Это позволит сэкономить их личное время, сократить расходы на проезд до отделения банка-агента и снизить массовые скопления людей в первые дни выплат. Это особенно актуально в период пандемии коронавирусной инфекции», — отмечают в КФГД.

Автоматические переводы в ЕНПФ

Часто клиенты лишенных лицензий банков не забирают свои деньги, особенно когда речь идет о небольших суммах. Например, по состоянию на 23 декабря 2020 года за возмещением обратились всего треть вкладчиков Qazaq Banki, хотя выплаты производятся уже два года. Но на эти 67% клиентов приходится всего 1% суммы обязательств. То есть речь в каждом случае идет о маленьких суммах, суетиться ради которых станет не каждый.

Строительный бизнес теперь для избранных — последствия карантина

Таким образом, деньги зависают в банках-агентах. Выход из положения найден: суммы гарантийного возмещения, невостребованных вкладчиками в течение года, будут перечисляться на их пенсионные счета в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов.

«За 30 рабочих дней до завершения срока выплаты гарантийного возмещения КФГД уведомит вкладчиков через СМИ и собственный сайт о дате завершения выплат и перечислении в ЕНПФ невостребованных вкладчиками в течение 1 года сумм гарантийного возмещения», — отмечают в Фонде.

Таким образом, деньги вкладчиков не будут пропадать – они осядут на его пенсионном счете. Причем все будет происходить автоматически – счета будут открываться автоматически, посещать отделения ЕНПФ для этого не надо.

«За вкладчиками, которые в течение 1 года с даты начала выплаты или до 1 мая 2022 года не смогли по уважительным причинам обратиться за возмещением, сохранится право на получение гарантийного возмещения путем подачи в КФГД письменного заявления с подтверждающими документами. Перечень уважительных причин предусмотрен непосредственно в Законе «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», — отмечают в КФГД.

Гарантия в иностранных банках

Третье новшество – это, по сути, расширение деятельности КФГД. Теперь фонд будет защищать депозиты физических лиц и в филиалах иностранных банков.

«Филиалы иностранных банков, которые будут открыты на территории Казахстана, станут участниками системы обязательного гарантирования депозитов. Таким образом, депозиты граждан в филиалах иностранных банков будут также гарантированы КФГД», — отметили в Фонде.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter