Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-15
USD
415
-0.80
EUR
507
+1.44
RUB
5.64
-0.01

Нацбанк опасается ускоренного роста цен

831
Фото: yurface.ru

На уровне 9% базовая ставка держится с лета 2020. От первого в 2021 году заседания в Нацбанке эксперты также не ждали сюрпризов. Во всяком случае в опросе Ассоциации финансистов Казахстана 100% респондентов высказались за ее сохранение на текущем уровне.

Ожидания оправдались: Нацбанк заявил — базовая ставка остается на уровне 9% с процентным коридором +/– 1,0 п. п. По крайней мере на этом уровне она останется до мартовских праздников – очередное плановое совещание назначено на 9 марта.

Не спешите радоваться — эксперты о рейтинге экономической свободы в Казахстане

Дальнейшие решения будут приниматься

«в зависимости от фактической динамики инфляции и ее соответствия прогнозам, темпов снижения и стабилизации инфляционных ожиданий, а также баланса рисков».

И судя по всему, сейчас сильнее всего в Нацбанке опасаются именно роста цен.

Плановый выход из целевого коридора

По итогам 2020 года в Казахстане рост цен на товары и услуги составил 7,5%. Это, как заявили в Нацбанке, соответствует прогнозам, хотя и заметно выходит за рамки целевого коридора в 4-6%%, который был установлен ранее. Ощутимый рост цен наблюдался по всем фронтам:

  • продовольственная инфляция ускорилась до 11,3%. Значительное подорожание масла, яиц, сахара и овощей объясняют динамикой мировых цен и цен внутренних производителей
  • непродовольственная инфляция составила 5,5%. При замедлении роста цен на одежду, обувь, ГСМ повысились цены на медикаменты, предметы домашнего обихода и бытовую технику. Причина — эпидемиологическая ситуация, а также сохранение спроса в условиях дистанционного режима работы и учебы
  • сервисная инфляция ускорилась до 4,2%. Выросла стоимость услуг общественного питания, гостиничного обслуживания, отдельных видов бытовых услуг и услуг по личному уходу

Бесконтрольное строительство выгодно слишком многим людям — Ашимбаев

«Показатели базовой инфляции свидетельствуют об ускорении инфляционных процессов. Так, аннуализированная сезонно-очищенная базовая инфляция без фруктов и овощей, регулируемых коммунальных услуг, железнодорожного транспорта, связи, бензина, дизельного топлива и угля в декабре 2020 года ускорилась до 7,9% (в сентябре-октябре – 5-6%)», — отмечают в Нацбанке.

Еще один фактор – инфляционные ожидания. Они остаются повышенными. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен, составила 50% (в ноябре 2020 – 52%).

ВВП падает вместе с доходами населения

Но инфляция не единственное препятствие для снижения базовой ставки. Экономика страны за 2020 год сократилась на 2,6% (и это также согласуется с прогнозами Национального Банка). Основное снижение в сокращение ВВП внесли горнодобывающая отрасль, торговля и транспорт.

«Спад в горнодобывающей промышленности обусловлен снижением объемов добычи нефти и газового конденсата. Сокращению транспорта способствовали снижение объема грузо- и пассажирооборота.

Негативная динамика торговли связана с сохранением карантинных ограничений и подавленным спросом

Между тем положительный вклад в динамику ВВП внесли обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, информация и связь, а также государственный сектор», — говорится в сообщении регулятора.

Также в Нацбанке отметили постепенное замедление роста номинальных денежных доходов населения. С 13,8% (год к году) в марте до 2,1% в ноябре 2020.

«Наряду с этим ускорение инфляционных процессов привело к снижению реальных денежных доходов населения. Сокращение на 4,8% в ноябре 2020 года. Несмотря на это, во втором полугодии наблюдается некоторое восстановление потребительского спроса домашних хозяйств. Это связано в основном с потреблением продовольствия и слабым восстановлением потребления непродовольственных товаров», — отмечают в Нацбанке.

Коронавирус мешает

Не снижается и актуальность внешних факторов, из которых ключевым является коронавирус. Даже при начавшейся вакцинации ситуация в мировой экономике остается слабо позитивной. Это и новые карантинные ограничения, и новые штаммы. Значительную поддержку мировой экономике продолжает оказывать промышленный сектор развитых стран. Добавляет позитива и рост показателей внешней торговли в Китае.

Зато немного улучшилась ситуация в нефтяном секторе. Рынки верят в эффективность ОПЕК+ и восстановление мировой экономики. Цена на нефть марки Brent поднялась выше отметки 55 долларов за баррель.

«В последних прогнозах международных организаций незначительно повышена оценка по ожидаемому потреблению нефти. По прогнозам EIA, в 2021 и 2022 годах цена на Brent в среднем составит 52,8 и 53,4 долларов соответственно», — говорится в сообщении Национального банка.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter