Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

На европейских чиновников давили при сертификации вакцины Pfizer — СМИ

142
Фото: MedAboutMe

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при сертификации нескольких вакцин от COVID-19, включая Pfizer. Об этом сообщает rbc.ru со ссылкой на Le Monde.

Журналисты газеты изучили попавшие в Сеть документы, где указывается, что, к примеру, качество препарата Pfizer-BioNTech было поставлено под сомнение, однако это не помешало ряду высокопоставленных представителей ЕС выступить за скорейшее утверждение вакцины. Данные попали в Сеть после хакерской атаки.

Наибольший вопрос у исследователей вызвало несоответствие составов коммерческих партий вакцины Pfizer и тех партий, которые применялись в ходе клинических испытаний

Также исследователи отметили нехватку данных о коммерческих партиях вакцины.

Среди слитых документов есть 19 е-мейлов представителей различных департаментов Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Один из сотрудников агентства возмущается высказыванием главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая настаивала на одобрении вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna до конца года

При этом, как заявил один из сотрудников ЕМА, с обоими препаратами имеются проблемы.

Еврокомиссия разрешила использование вакцины Pfizer-BioNTech 21 декабря 2020 года. Спустя шесть дней в Евросоюзе началась массовая вакцинация.

Позже страны ЕС пожаловались на проблемы с поставками вакцины. В Pfizer снижение объема поставок объяснили реорганизацией производства

Компании пришлось внести изменения в процесс изготовления вакцины, что потребует дополнительных разрешений от регуляторов.

В середине января стало известно о смерти 23 привившихся вакциной Pfizer в Норвегии. Все привившиеся — люди старше 80 лет с хроническими заболеваниями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter