Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-9
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Хан или президент? Кого на самом деле выбирают в Кыргызстане

912
фото: sputnik.kg

Несмотря на усиливающийся кризис и экономическую разруху, власти намерены провести президентские выборы и референдум. Однако этим они только подливают масло в политико-социальный и экономически кризисный костер.

Альтернативы нет

Семнадцать человек продолжают борьбу за пост президента Кыргызской Республики. Остальные выбыли из гонки на этапе сбора подписей и внесения денежного залога.

Несмотря на присутствие в списке кандидатов в президенты большого количества ярких политиков, предвыборная агитация проходит весьма скучно. Все крутится вокруг одного кандидата – Садыра Жапарова.

Строительный бизнес теперь для избранных — последствия карантина

В принципе, итоги президентских выборов уже известны. Жапаров собирает стадионы в регионах страны, имеет хорошую поддержку среди различных слоев населения и обладает самым внушительным предвыборным бюджетом. Рекламная машина работает на всю мощь, все публичные площадки оффлайн и онлайн забиты агитационными материалами.

Население регионов видит в нем спасителя и героя нации.

На встрече с кандидатом устраивают театрализованные постановки, называя Жапарова ханом

Кандидата благословляют, дарят лошадей и национальную одежду. Со стороны это больше походит на массовое помешательство.

Против выступают лишь разрозненные группы сторонников различных политиков и городское население столицы

Остальные кандидаты сделали упор на конфронтацию с Жапаровым, но сильного объединения против лидера предвыборной гонки они основать не сумели. На различных площадках они высказывают свои мысли относительно действий Жапарова и даже пытаются добиться его исключения из списка кандидатов из-за судимости последнего. На данный момент их действия ощутимых итогов не принесли.

Что с конституцией?

10 января кыргызстанцы должны будут выбрать не только президента, но и предпочтительную форму правления в рамках референдума. Поэтому параллельно идет активное обсуждение проекта конституции, которую поддерживают новые власти и лично Садыр Жапаров. Из-за значительного усиления роли президента ее уже успели окрестить «ханституцией».

Дело в том, что в Кыргызстане действует смешанная система, где власть в стране распределена между парламентом, президентом и премьер-министром.

Президент, в руках которого находятся ГКНБ, прокуратура и совет безопасности, всегда оказывается сильнее

Бывшие президенты Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков, пользуясь несовершенством системы, активно вмешивались в работу парламента и других органов. При этом очень сильно пострадал имидж парламента.

Текущие власти страны активно играют на ненависти масс к шестому созыву парламента. Они обещают избавить страну от необразованных депутатов, увеличив полномочия президента. При этом

«ханституция» идет вместе с туманными описаниями духовности, нравственности и национальной культуры

В самом начале предлагалось сразу же принять новую конституцию, но после волны протестов на референдум решили вынести только форму правления. По словам членов конституционного совещания, сам проект основного закона полностью готов. Большинство действительно может поддержать президентскую форму правления.

Оппоненты Жапарова призывают граждан голосовать за парламентскую форму правления, так как боятся установления авторитарного режима во главе с суперпрезидентом.

Международные санкции

После серии журналистских расследований, судебных процессов и публичных скандалов Министерство Финансов США внесло печально известного экс-зампредседателя таможенной службы КР Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. В него попадают лица, замешанные в коррупции и серьезных нарушениях прав человека. Все имущество Матраимова, находящееся в США, может быть конфисковано.

Чем запомнился 2020: конец глобализации и претензии российских депутатов — окончание

В Кыргызстане Раймыбек Матраимов превратился в символ безнаказанности и коррупции. Серия журналистских расследований рассказала о серых схемах на таможне и незаконном выводе более 700 миллионов долларов из страны. Однако власти заняться этим делом не спешили. Депутатская комиссия признала Матраимова невиновным, а следствие не нашло доказательств.

После беспорядков в октябре ситуация поменялась. Уже 20 октября ГКНБ сообщило о задержании Матраимова. Однако шоу с наручниками и допросом выглядело крайне неубедительно. В итоге Матраимов официально согласился сотрудничать со следствием и выплатить государству 2 млрд сомов. Для человека, который руководил серыми схемами на кыргызской таможне,

многие считают наказание недостаточно суровым

Большую часть Матраимов вернул государству деньгами, позже отдал еще девять квартир и торговый центр. Чем он занят в данный момент и какие политические силы поддерживает, пока неясно.

Бюджетный кризис

Проблемы, копившиеся десятилетиями, выплывают в различных точках, но из-за предвыборного шума остаются без внимания. Так, например, 17 декабря в стенах парламента заговорили о проблемах с выплатой пенсий в 2021 году. И. о. премьер-министра Артем Новиков в ответ на вопросы депутатов заверил, что все проблемы, связанные с пенсиями и другими выплатами, будут решены.

Итоги года: как вел себя тенге в 2020 году

Дефицит бюджета оказывает сильное влияние на все государственные ведомства. Выясняется, что работники некоторых уже на протяжении нескольких месяцев не получали заработную плату. Например, 23 декабря на митинг вышли сотрудники министерства транспорта, они требовали зарплату за два месяца. Министерство здравоохранения штурмуют врачи, работавшие в «красных зонах». По их словам, обещанную компенсацию получили не все.

В это же время чиновники призывают экономить электроэнергию. Некоторые говорят о перегруженности электросетей, а другие — о недостатке воды в Токтогульском водохранилище. Видно, что

сотрудники государственных учреждений пытаются подготовить людей к возможным отключениям электричества и повышению тарифов

Ситуация с коронавирусом стабилизировалась, но временами наблюдается резкий рост числа зараженных. В данный момент больницы обеспечены оборудованием, средствами индивидуальной защиты и специалистами. Однако в случае взрывного роста количества заболевших система снова может дать сбой.

Новым властям придется столкнуться со всеми перечисленными и иными проблемами, которых в Кыргызстане много.

Большинство перечисленных проблем даже не имеют решения, так как страна плотно застряла в политическом кризисе

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter