Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-9
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Главная ошибка Трампа и ее последствия для Казахстана и России – эксперт

2009
Фото: Andrew Harnik / АP

По мнению Минченко, основной ошибкой Трампа стал тот факт, что он пытался управлять страной как частной корпорацией. В результате растерял огромное количество своих сторонников, рассорился со спецслужбами, военными и крупным бизнесом.

Более того, он потерял поддержку внутри своей партии. Когда сторонники Трампа захватили Капитолий, команду силовикам очистить здание от протестующих дал его собственный вице-президент.

Россия как пример

Основной урок, который должны вынести политики из американской истории — законы бизнеса не применимы к политике, говорит Минченко. На политической арене побеждают большие коалиции. По его словам, даже если кандидат выиграл выборы с небольшой командой, ему надо расширять круг своих сторонников и находить новых союзников. Именно этот рецепт когда-то применил Владимир Путин.

«Петербургская группа пришла к власти в 2000 году. После этого мы наблюдали, во-первых, как новый глава государства бережно обошелся со значительной частью команды прежнего лидера Бориса Ельцина. Во-вторых, он включил в свою команду представителей региональных элит, которые заняли в ней достойное положение.

К спасению бюджета Казахстана подключился ОПЕК+ — Своик

В-третьих, президент России сохранил контроль над силовым блоком, чего не удалось сделать Трампу. Путин создал внутри силовых структур систему сдержек и противовесов, и сейчас между различными игроками существует управляемая конкуренция», — говорит Евгений Минченко.

Байден и Центральная Азия

По мнению эксперта, странам постсоветского пространства, в том числе и Центральной Азии, придется вновь испытать повышенное внимание со стороны США. От чего во время президентства Трампа мы несколько отвыкли.

Об этом говорит анонсированное назначение Виктории Нуланд на пост политического директора Госдепартамента (пост замглавы Госдепа по политическим вопросам). Это та самая Нуланд, которая раздавала печеньки на украинском Майдане.

Акцент Токаева на истории не случаен — Ашимбаев

«Если мы говорим в целом о приходе к власти Джо Байдена, то американцы будут активнее участвовать в происходящем на постсоветском пространстве. Если для Трампа тема региона была периферийной, то для команды третьего срока Барака Обамы, которая сейчас приходит вместе с избранным президентом США, постсоветское пространство – известная история», — сказал Минченко.

Но самым важным моментом, который может сыграть роль в геополитической борьбе, эксперт считает отношения США и Китая.

«Если Трамп конкурировал с Китаем, то Байден будет пытаться выстраивать отношения с китайской стороной. И тут мы можем столкнуться с попыткой выстраивания совместной игры американцев и китайцев против России по центральноазиатскому направлению, а это большой риск», — резюмировал Евгений Минченко.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter